Антебеллум

Antebellum, режиссёры Джерард Буш и Кристофер Ренц, США, 2020

Этот фильм рекламируют как хоррор от создателей «Прочь» (Get Out, режиссёр Джордан Пил, 2017), но на самом деле это фильм от продюсеров Get Out, который сняли два клипмейкера, Джерард Буш и Кристофер Ренц. И это их первая полнометражная работа. И это не беда — от дебютантов можно было ожидать оригинального подхода к теме расовой дискриминации и войны с конфедератами. Но фильм они почему-то сняли очень традиционный, совсем не похожий на Get Out, а главное — совсем не хоррор.

И традиционный он не в том смысле, что патриархальный: с этикой здесь всё нормально. На IMDB большая часть рецензий стремятся или к нулю звёзд, или к бесконечности: любители «Антебеллума» клеймят противников конфедератами и расистами, противники называют его пустым воплощением woke-культуры. И неудивительно.

Антебеллум кадры Жанель Моне

Два режиссёра и сценариста, Ренц и Буш, нашли злободневную тему, но кино по ней сняли предельно дидактичное, проговаривающее каждую идею в репликах героев и превратившее самих героев в метафоры на ножках. Antebellum напоминает о плохой советской фантастике, где герои попадают на далёкую планету и спасают умирающих пришельцев от проклятой зажравшейся власти, которой нужны только деньги деньги деньги. На советских киностудиях это происходило не только потому, что партия ничего не разрешала. Просто фантастику снимали люди, которые ненавидели фантастику.

Жанель Моне Antebellum

Вот и здесь всё отлично начинается. Классная идея, жутковатое начало. «Чернокожая писательница ныряет в прошлое и становится рабыней». Это не про попаданцев, это сюжет с тематическим парком. Смесь «Холопа» и «Мира Дикого запада». Но Мейв (Тэнди Ньютон) на порядок лучше Вероники (Жанель Моне). И не потому, что актрису неудачно подобрали. Актёры у Ренца и Буша как раз очень достойные. Но ни одна задумка не доведена до конца, как будто этот фильм правда спешили снять до прихода северян. В конце, когда северяне почти у самых дверей, фильм скатывается в криндж, в неумышленную комедию. Ударить злодея башкой о памятник Роберту Ли, стоящий в лесу? Неоспоримый Оскар за лучший фильм.

2/10