Westworld

Westworld («Мир Дикого запада»), третий сезон, шоураннеры Лиза Джой и Джонатан Нолан, 2020

Ссылки на прошлые обзоры: начало, первый сезон

Конец второго сезона Westworld завершился победой искусственного разума. Если не моральной, то технической: Долорес вырвалась на свободу, заменила Шарлотту Хейл, начальницу Delos, на копию самой себя и забрала из парка ещё пять шариков с сознаниями «хостов». Бернард тоже оказался на свободе. Мэйв, несмотря на гибель её физического тела, собираются восстанавливать, но в парке с Диким Западом ей делать больше нечего. «Мир Дикого Запада» стал миром футуристичных городов.

Westworld Мир Дикого Запада сезон 3 кадры

Многие смотрят сериалы ради идей или персонажей. Для меня сериал это просто процесс. В чём содержание пятнадцатой минуты четвёртой серии третьего сезона, например? Роботы разговаривают о том, как просто притворяться людьми. Кстати, зачем им вообще разговаривать?

Если переводить сериал Westworld и сериалы вообще на язык жанров видеоигр (в Westworld любят поговорить про игры), то я сказал бы, что у содержания есть три разновидности:

  • action: герои стреляют
  • квест: герои ищут и решают задачи
  • walking simulator, симулятор прогулки: герои путешествуют просто так

Westworld это квест. Там всё время ищут и перемещаются для дальнейших поисков. Ищут людей, деньги, разум. Можно предположить, что весь квест служит для того, чтобы показать экшен-сцены уничтожения роботов людьми или людей роботами, и это, вероятно, правда; но предположим, что всё не настолько плохо. Если квест существует, он зачем-то нужен. С игровой точки зрения здесь есть ещё один выбор. Можно выбрать жанр RPG, когда зритель получает фиксированного героя. Или пару героев. Малдера и Скалли. За этими героями зритель следует и видит всё с их точки зрения. Сочувствует им. И их «партиям» — семье, друзьям, сторонникам.

А можно выбрать жанр игры без главного героя, как в Overwatch, где можно играть за каждого. Телевидение усложняется, истории становятся более многомерными. Джой и Нолан пытаются довести эту концепцию до предела.

Мне кажется — это может подтвердить или опровергнуть только храбрый телепродюсер с большим бюджетом — что Westworld бы выиграл, если бы его превратили в тупую эффектную стрелялку, экранизацию войны роботов и людей. Не «холодной войны» с редкими вспышками насилия, а войны в стиле Terminator: Salvation. Без войны получилось так, что Westworld со всеми неожиданными поворотами и концепциями становится всё тяжелее для восприятия. Сложность квестов возрастает, но остроумию в сравнении с первым сезоном (и с Майклом Крайтоном) расти, как оказалось, некуда. В конце концов мы просто люди. Даже Лиза Джой и Джонатан Нолан.

4/10

Westworld Мир Дикого Запада сезон 3 кадры