Terminator Salvation

Пока все перемалывают косточки новым «Трансформерам», вспомним о стареньком. Понравившийся одним, разочаровавший других, собравший в прокате куда меньше, чем мог бы собрать по-настоящему интересный продолжатель Терминаторовской серии. Но что значат цифры? Мне этот фильм запомнился — по прошествии недель — наверное, только одним: чётким делением на первую половину, хороший боевик, и вторую половину, куда пытались внедрить какое-то подобие сюжета, морального выбора и прочее.

Начало фильма отличное. Потом идеи иссякают.

Боевик при этом тоже остался, но в худших традициях тех, старых «Терминаторов»: неубедительный машинный город с тщедушной обороной, к которой можно подойти на противоестественно близкое расстояние без каких-либо последствий; пустой белый «Скайнет» из третьей части, который что-то рассказывает с непоняными намерениями; и — финальный гвоздь — мочилово на неестественно старом заводе, где клепают, собственно, Терминаторов. Там есть расплавленное железо, заморозка есть, ломы, ясно дело — всё, что требуется, чтобы Терминаторов убивать. Сложно придумать что-то более оригинальное.

Весь сюжет всех «Терминаторов» про злополучный Скайнет тем временем не превосходит по глубине и насыщенности половину первого фильма «Матрица». Почти во всех фильмах про искусственный интеллект ему пытаются придать какую-то индивидуальную, внечеловеческую жилку. У Скайнета нет вообще ничего, кроме маниакального желания клепать уродских Терминаторов и истребить человеческую расу. Ну и пусть, у нас же есть путешествия во времени. Потом можно будет ещё что-нибудь придумать. Неконтролируемые путешествия в прошлое — похлеще Стар Трека — низводят научно-фантастическую составляющую «Терминаторов» до уровня дешёвых поделок канала Sci-Fi. Понятно, верность традициям, но зачем каждый раз на этом внимание заострять? Почему б просто не сделать из очередного «Терминатора» самый высокотехнологичный (в плане спецэффектов) боевик, допустим, года?

Боевой человекоподобный робот. Скучный серый город.

Спецэффекты хороши. Но только первая половина — там, где голубое небо, пустыня и бои на открытой местности. Вторая половина отстаёт откровенно. После Battlestar Galactica, где в последних сериях показывали отменные виды городов Каприки до уничтожения (не говоря уж о роботах-сайлонах), смотреть на вид ночного Скайнет-сити просто скучно. Что уж там с кино сравнивать, вроде того же недавнего Стар Трека. Так вот, про позитив… огромный человекоподобный робот, собирающий людей в клетки (если не вспоминать, что идею содрали с «Войны миров» и «Матрицы») был лучшей частью фильма, наверное. Туда же можно отнести самое начало фильма, где ядерный взрыв, погони, воздушные бои с роботами-летунами. Из второй половины — разве что цифровой Шварценеггер. И то… что мы там не видели. Живой лучше был.

Серию продолжать будут, пока фильмы худо-бедно окупаются. Но хочется уже, чтобы они решили, что делать. То ли сюжет прикрутили. То ли в технологии вложились, как во второй части. Чтобы дух захватывало, а не воспринималось как очередной проходной фильм сомнительного качества. Теперь и актёры хорошие есть. Вот разве что Айронсайда убили, жаль — давно старичка на большом экране не видно было.