Одержимость (Whiplash)

Студент нью-йоркской консерватории Эндрю Ниман (Майлс Теллер) благодаря незаурядному таланту попадает на растерзание к заслуженному, но жестокому преподавателю Флетчеру (Дж.-К. Симмонс). Флетчер доводит студентов до слёз и бешеной ярости, сыплет фразами вроде I will fuck you like a pig и поощряет бескомпромиссную борьбу за выживание внутри своего джазового оркестра — всё ради великой цели.

Whiplash Одержимость stills кадр J. K. Simmons Дж.-К. Симмонс

Казалось бы, «Одержимость» всего лишь очередная драма об американской мечте: сколько вы их видели (и сколько ещё увидите)! Снял её 29-летний режиссёр Дэмиен Шазель, основываясь на опыте участия в студенческом оркестре. В 2013 году Шазель не смог найти деньги на полнометражный фильм и снял одноимённую короткометражку, где уже был Джей Кей Симмонс, но вместо барабанщика фигурировал саксофонист. Фильм получил приз жюри на кинофестивале Сандэнс, и у Дэмиена появилась возможность снять полнометражку, о которой он мечтал. Итог — главный приз Сандэнс нынешнего года и восторг американской кинопрессы.

Whiplash Одержимость stills кадр J. K. Simmons Дж.-К. Симмонс Miles Teller Майлс Теллер

Симмонс известен тем, что любит самостоятельно выбирать, в каких фильмах сниматься: он иногда участвует в самых странных и неожиданных проектах (например, вопреки протестам агента снялся в Postal у Уве Болла). Джей Кей идеально вписывается в Whiplash: его героя с равным успехом считаешь то свихнувшимся маньяком, то гениальным первооткрывателем, и до самого конца неясно, какая из сторон окажется сильнее.

Репетиция игры на барабанах у Шазеля выглядит как самое тяжёлое, самое жестокое и самое эротичное действие, которое можно представить на Земле. Зачем использовать войны, катастрофы и разрушения? Судьба одного молодого музыканта подвешена на нить настолько тонкую, что триллеры с погонями и кровавыми разборками кажутся несерьёзными играми в сравнении с происходящим на сцене концертного зала, где — казалось бы — никто не рискует жизнью; но на самом деле рискует, и не просто жизнью, а чем-то более значимым.

Whiplash несколько сложнее, чем кажется после безумного финала: Флетчер всё же мог стать причиной смерти бывшего студента и уж подавно мог украсть партитуру из-под носа Эндрю. Возможность делать выводы о девушке, с которой встречался Ниман, режиссёр оставляет самим зрителям. Крамольная по меркам американского кино идея о том, что нормальные человеческие отношения не просто чужды гениям, а мешают им делать свою работу, воплощена здесь на редкость убедительно.

Whiplash Одержимость stills кадр Miles Teller Майлс Теллер

К фильму, у которого почти всю американскую афишу занимают хвалебные эпитеты (Exhilarating! Astounding! Electrifying!), поневоле проникаешься недоверием. Да что там, недоверие вызывает сама фабула: джазовая музыка, история барабанщика и его преподавателя, что в этом может быть захватывающего? Но не стоит себя обманывать: когда в ином кино, не ощущая жалости, наблюдаешь за гибелью целых миров, в Whiplash испытываешь почти физическую боль от вида окровавленных рук музыканта. Эта боль сводит с ума, и, возможно, мы имеем дело с первым на свете фильмом, где аплодисменты зрительного зала гармонично вписаны в действие: хочется, чтобы вместо титров появился занавес, а герои фильма ещё раз вышли на сцену. Жаль, что был это просто кинотеатр, а не Карнеги Холл.

9/10