Сицилия, 20 мая: Таормина

Прошу прощения за позапрошлый пост: он три дня висел в ЖЖ с некорректным форматированием, не отображались абзацы и картинки. Всё из-за маленькой ошибки в html-коде, WordPress не обращал внимания, а в ЖЖ она внезапно испортила запись. Откаментили только сегодня, уже исправил, хотя дело было секундное. Никто не читает — ну и ладно, пишу зря. Графоманияопаснаяболезнь.

О, Таормина! Гид обещает хорошую погоду и говорит, что мы давно уже в провинции Мессина. Ни то, ни другое правдой не оказалось. Через десять минут после того, как мы давно уже были в провинции Мессина, показался мост с табличками — зачёркнутая Катания, незапятнанная Мессина. Теперь и правда новая провинция. В Таормине, конечно, пошёл дождь.

После Этны поездка в Таормину, где «экскурсии вообще не проводятся» (слова гида), была своего рода мягким развлечением. Одна проблема: развлечение слишком продолжительное. Питерская организаторша со товарищи предложила сократить время пребывания с двух с половиной часов до двух. Я бы не только поддержал их, я бы вообще сократил пребывание до часа (дождя ещё нет, но он собирается с силами, и кто-то обращает на тучи внимание). Предложение не поддержано таорминоманами из начала автобуса. Кто-то припомнил, как дюжина наглецов поднималась на Этну, а остальным пришлось ждать внизу, в промозглом, холодном и скучном низу. А утром действительно были те, кто предлагал сразу ехать с вулкана восвояси, завидев неприятную погоду. По счастью, не настаивали (хотя по какому-такому счастью: драка пришлась бы по душе любителям безопасного хаоса вроде меня, главное, самому под раздачу не попасть).

Piazzetta в мокрой Таормине.

Мы доехали до стоянки и далее должны были подняться на «седьмой этаж» в лифте, ведущем со стоянки наверх, в город. Автобусы туда проехать не могут. Автобусы на самом деле проехать могут куда угодно: жителям Таормины они там просто не нужны. И правильно. Легковые машины, естественно, присутствуют.

Про Таормину нам рассказали следующее. Там есть центральная улица, сворачивать с которой не стоит. В конце улицы — ворота, выходить в которые не следует. Неподалёку от ворот, справа, можно пройти к очередному греческому театру. Мы узнаем, куда идти, потому что туда прёт толпа народа. Последним выхожу из автобуса, поднимаюсь на лифте с частью пожилой европейской туристической группы. Кто-то из туристов жаловался гиду, что я потерялся, но гид очень быстро шла дальше с теми, кто поспевал, ей пофиг — справедливо. К середине улицы, которая оказалась, надо признать, довольно длинной, я уже всех нагнал. Промчавшись, наша группа распылилась на мелкие части. Дошёл до кассы греческого театра и почитал буквы. Цена — 6 евро, для лиц с 18 до 25 — всего 3 (опять это проклятие с тремя и шестью). Далее пояснение — 3 евро только для граждан Евросоюза. Проверяют ли? Смотрю — все, кто покупает билет, показывают свой евроID (карточка идентификации личности европейца, правильного названия не помню — замена американским правам и нашему паспорту), а зачем показывают? им всем явно больше 25-ти. Неужели им всем тоже по три евро? Шесть евро жаль. Обижаюсь на евроинтеграторов и ухожу.

Тут пошёл мелкий, несерьёзный дождик. Прятался в мелких магазинчиках, а потом вышел за финальные ворота (нарушил указание свыше). Наказание свыше последовало немедленно, и дождь полился ливнем. Укрылся в магазинчике со сладостями. Замечательная белая нуга с орешками в лимонной глазури потом была съедена на работе. Всем понравилось, кроме меня, потому что хотелось есть её всю и ни с кем не делиться. Дождь не утихал. Нет, он усиливался. По улицам вода текла ручьями, в руках прохожих из ниоткуда появились зонты, а на улицах немедленно появились пареньки, предлагающие противных цветов зонты на продажу. Внезапный дождь здесь не впервые.

Дальше была кафешка, где я сидел долго-долго, пил чай и ел жуткий сэндвич. А дождь не утихал. Час не утихал. Мы позже не обсуждали, кто был прав — двухчасовые, или двух-с-половинойчасовые. Прав был бы тот, кто предложил бы с Этны ехать в Сиракузы, если по правде. Люди по крайней мере могли взять зонты и пройтись по магазинам. Тем не менее, некоторые места в Таормине под дождём стали очень живописны. К примеру, площадочка (piazzetta), которую вы видите в начале поста.

Лошадь, извергающая воду.

Таормину толком и не увидели. С первого взгляда, который скорее неправильный, это самый обычный итальянский городок, где много магазинов, туристов и дорогих *****L гостиниц. Из-за чего это место приобрело статус Luxury-курорта, я не знаю. Может, название понравилось. Может, горный воздух. Лужков любит здесь бывать, и, как говорит гид, здесь на улице легко можно встретить какую-нибудь звезду (может, из тех звёзд, которых никто не узнаёт — Лужков-то по улице без взвода карабинеров ходить не станет). Встретил бы звезду какой-нибудь серии X-Files — узнал бы. Но нет.

Дождь стих, и я пошёл искать сумку. За час, который оставался между прибытием в Сиракузы и закрытием магазинов, можно было что-нибудь купить, для покупок нужны сумки, а назавтра времени не будет. Сумок я поблизости от сиракузанской гостиницы не видел. В Таормине нашлись, я дошёл до начала улицы в поисках альтернатив — а время пролетело, осталось пятнадцать минут и теперь надо было добежать до конца улицы и обратно. Добежал. Продавец меня озадачил. Нужную сумку нельзя достать со склада, потому что коллега-продавщица находится в туалете, где и расположен склад (и тут вспоминается петровско-разумовский вещевой). Сваливаю пожитки в сумку и бегом по лужам обратно. Опоздал, конечно.

Нет, мои записки на этом не заканчиваются. Нет, я ещё вас чем-нибудь достану. Могу только сказать, что Таормина стала местом-рекордсменом по минимальному числу фотографий: три штуки. Одна не получилась.