Сбой в матрице

A Glitch in the Matrix («Сбой в матрице»), режиссёр Родни Ашер, США, 2021

Поиск случайных фильмов бывает интереснее, чем их просмотр, и я увидел «Сбой в матрице» абсолютно случайно: тоже своего рода сбой.

Родни Ашер — опытный документалист, его самая известная работа («Комната 237») посвящена скрытым смыслам «Сияния» Кубрика, а вторая по известности (The Nightmare) рассказывает про сонный паралич. От снов всего один шаг к глобальной теории, которая больше всех нас и больше окружающей нас Вселенной.

Все мы живём в симуляции. Об этом писал Филип Дик, об этом говорит Илон Маск. Об этом говорят наряженные в 3D-костюмы персоны из фильма Ашера — Laeo Mystwood (Анубис в пиджаке), Jesse Orion (огр в скафандре) и Alex Levine (мозг в банке со светящимися эмодзи). Их реальной внешности мы не видим. Вероятно, по тем же причинам, что не любят показывать своих лиц свидетели присутствия пришельцев на Земле. Засмеют и с работы уволят.

Laeo Mystwood anubis glitch in the matrix

Ашер не углубляется в научную сторону дела, хотя один из главных спикеров у него — Ник Бостром, автор самых влиятельных статей о теории симуляций. Фильм визуализирует разные мысленные эксперименты, как правило — через графику, созданную в игровых движках; без огромного количества видеоцитат из фильмов по Дику, клипов из «Матрицы» и «Шоу Трумэна» дело тоже не обходится.

У Ашера нет однозначных выводов и, возможно, даже нет мнения про то, живём ли мы в симуляции. Он тяготеет к позиции, что осознание нереальности жизни ведёт к злу. Его пугает мысль о том, что ощущение реальности мира, неотвратимого возмездия, — всё, что отделяет людей от настоящего варварства, от уничтожения себя и всех, кто находится рядом.

Один из самых шокирующих для меня моментов «Сбоя» — история Horizon Air Q400, самолёта, который в 2018 году угнал 29-летний Ричард Рассел. Рассел был сотрудником наземных служб Horizon Air и на самолётах никогда прежде не летал. Час с небольшим угонщик летал над островами недалеко от Сиэттла, выполнял немыслимые для пассажирского самолёта (и для неопытного пилота) манёвры. Его полёт попали на многочисленные видео. Ричард постоянно поддерживал радиосвязь с наземными службами, ему предлагали посадить самолёт и даже предлагали работу; но ему уже, видимо, было не до этого. Он попросил прощения у родных, а потом направил самолёт в безлюдный лесистый остров. Следствие выяснило, что самоубийство было намеренным. Причины установить так и не удалось: жизнь угонщика казалась вполне благополучной.

Ричард Рассел утверждал, что управлять самолётом научился в видеоиграх. На Реддите ему дали кличку Sky King. За мастерство.

Может быть, он получил ачивку и после смерти перешёл на следующий уровень, в следующую Землю. Едва ли стоит об этом думать: хорошая симуляция должна быть создана так, чтобы в ней нельзя было найти изъянов. Хорошая симуляция может быть создана на основе существовавшей некогда реальности. Вы уверены, что вы это на самом деле вы, что вы — оригинал? Может быть, вы просто версия вас, которая существует в компьютерах у земной (или неземной) цивилизации будущего. И таких вас может быть бесчисленное множество. Вероятность того, что вы живёте свою первую, реальную жизнь, действительно ничтожно мала.

Это если принять за должное, что «первая» и «реальная» жизнь вообще существовала.

Сбой в матрице Мексика

Кто управляет этим процессом? Кто приводит нас в мир и выводит нас из него? Я с детства мучаюсь вопросом о том, почему я это именно я, почему я смотрю на мир своими глазами, а не глазами соседа. Кто выбрал такого дурацкого персонажа? Я не знаю. А соседа, вероятно, не существует.

7/10