Викинги

«Викинги» Майкла Хёрста завершились.

У меня нет цели убедить вас его смотреть. Шесть сезонов — больших сезонов в двадцать серий — это значимая трата времени.

Флот викингов Майкл Хёрст

Я долго не мог понять, за что этот сериал стоит любить, но продолжал за ним следить. (Хоть и пропускал части сезонов.) Викинги часто становятся предметом детских увлечений, но я ни в детстве, ни сейчас их особенно не любил. Решительные умелые люди, которые пользовались беззащитностью жителей Европы своего времени. Они сотни лет убивали и уводили в рабство людей из разных стран. Они создали Нормандию, государство, которое повлияло на всю мировую историю. Они были первыми, кто достиг Северной Америки, они открыли Исландию и Гренландию. Три века длился век викингов, но в XI веке скандинавские королевства приняли христианство, а к XIII веку норвежцев вытеснили из Шотландии и Ирландии. Дальнейшая история средневековой Скандинавии состояла не из завоеваний, а из борьбы с голодом и эпидемиями.

Каттегат

Хёрст взял в качестве первоисточника историю ранних завоеваний викингов и саги о Рагнаре и его сыновьях. Об этом периоде известно не так много, существование Рагнара многие историки ставят под сомнение. Вероятно, воин с таким именем действительно жил, но ему и его детям приписали деяния многих других реальных людей. Историческая достоверность в телевизионных «Викингах» не была главной целью. Родственные связи придуманы, походы уплотнены во времени. Но что об этом говорить, если у Хёрста колдовство работает, а боги реальны и общаются со смертными?

Рагнар был не самым типичным телевизионным героем. Трэвиса Фиммела сложно назвать хорошим драматическим актёром, но оказалось, что его стиль «Викингам» больше всего и подходит. Рейтинги росли, нужны были новые сюжетные линии, и Хёрст в итоге от Рагнара избавился: он стал изгоем, а затем погиб в Англии.

Для меня выход сыновей Рагнара на первый план в третьем-четвёртом сезоне стал моментом, когда я в сериале совершенно запутался и не знал, куда смотреть. Актёры, которые играли сыновей, на фоне Фиммела были бледны. Но актёрскую игру в «Викингах» сложно измерять общепринятыми мерками.

К концу шестого сезона всё встало на свои места: актёры, которые исполняли роли сыновей Рагнара (особенно Алекс Хёг Андерсон, Марко Ильсё и Александр Людвиг) буквально выросли вместе с сериалом, а Рагнару снова вернули славу и доброе имя.

Викинги флот в фьорде

В сериале осталось много слабых и нелепых моментов. Многие персонажи оказывались ненужными и исчезали. Целые сюжетные линии были настолько проходными, что явно не заслуживали потраченного времени. (Одна из таких — 15-серийная линия про Вещего Олега в исполнении Данилы Козловского, который в итоге буквально сыграл Иисуса Христа. Лучше бы её просто не было.)

Но «Викинги» при всех своих пороках всегда умели удивлять, умели справлялся с собственными неудачами. Финал, который сделал Хёрст, оказался неожиданно нежным и красивым. Это хорошая современная сага, и она останется в истории.

Викинги Vikings последние кадры