Аластер Рейнольдс, «Пространство Откровения»

Перечитал первый роман Аластера Рейнольдса — Revelation Space.

У нас название сначала перевели как «Космический Апокалипсис», но в более новых изданиях исправили на «Пространство Откровения».

Рейнольдс Пространство откровения lighthugger

Рейнольдс родился в Уэльсе, он астрофизик по образованию, преподавал в университетах Уэльса и работал в европейских космических проектах. Последние пятнадцать лет он полностью посвятил литературной жизни. С «Пространства Откровения» начался самый известный его цикл — в нём сейчас шесть романа и несколько рассказов. У «Пространства» есть два продолжения (Ark of Redemption, «Ковчег спасения» и Absolution Gap, «Пропасть Искупления») и один детективный спин-офф (Chasm City, «Город Бездны»). Ещё два романа — тоже детективных — посвящены работе префекта Дрейфуса в том же мире, но до начала основной трилогии (The Prefect и Elysium Fire).

Revelation Space — классическая космоопера про далёкое будущее Земли (+5 столетий) со множеством мест действия, фракций, тайн и артефактов древних рас. Упрощений вроде гиперпространства у Рейнольдса нет: путешествия в космосе занимают десятилетия, двигаться быстрее скорости света люди не умеют. Те, кто путешествует в космосе, из-за замедления времени могут «прожить» сотни лет. Но и на обычных планетах жизнь можно заметно удлинить. Или укоротить — для этого есть много новых средств.

Разумных инопланетян в первом романе нет; про них скорее рассказывают, чем показывают. Но многие фракции в космосе Рейнольдса очень сильно отдалились от привычного человеческого поведения и облика. Это уже не мы. Это другие виды. Рейнольдс их изучает.

И рассказывает историю. Местами динамичную, местами медленную, запутанную. Где-то она интригует, где-то утомляет. Но у Рейнольдса всегда за поворотом спрятано что-то интересное, revelation, неожиданное открытие.

За это он мне и нравится.

Аластер Рейнольдс пространство откровения revelation space обложка

Сложность с жанром космооперы, эпической космической фантастики, прежде всего в тяжёлом погружении. Даже человеку, который знаком с научной фантастикой, бывает тяжело освоиться; но зато потом получаешь огромное удовольствие, особенно если писатель конструирует не мир-ради-мира, а связывает все нити воедино и даёт насладиться грандиозной развязкой. Книга Рейнольдса начинается с довольно дурацкой главы о борьбе за власть между учёными на планете Ресургем. Вторая глава ярче, но Рейнольдс и в ней не особенно щадит читателя. Илиа Вольева беседует с мёртвым капитаном звездолёта. Потом оказывается, что начать иначе и нельзя было: и два Силвеста с планеты Ресургем, и Вольева, — главные герои, с разных сторон подводящие нас к теме человеческого любопытства. Страсть к науке, которая становится наваждением. И страсть к разрушительной инженерии. К оружию, проще говоря.

Недостатков у «Пространства» немало. Сейчас я вижу их яснее, чем во время первого прочтения, но люблю роман не меньше. Во многих сюжетных решениях Рейнольдса есть наивность и какой-то нелепый задор. Вещи, которые в других случаях убрал бы нож редактора (или самоцензуры), у Рейнольдса остаются на первом плане. Описания потоков нейтрино иногда оказываются важнее чувств и мыслей. Психологии и социального конструирования у Рейнольдса хватает. Они не так глубоки, как у Фрэнка Герберта («Дюна»), но Герберт углублял социальность за счёт того, что звёздную картографию и технологические тонкости обходил стороной. У Рейнольдса всё иначе: мир очень предметный, он развивается по понятным законам. Читателям неизвестно только то, чего не знают герои.

Я не берусь всем советовать «Пространство Откровения», но думаю, что этот роман может вас неожиданно порадовать. Всегда, конечно, есть риск: можно потратить время напрасно, нет писателей, которые подойдут каждому. Мне нравятся Виндж, Рейнольдс и (в меньшей степени) Питер Ф. Гамильтон. Кому-то больше по душе Дэн Симмонс, Иэн Бэнкс или Джек Макдевит, кому-то подойдут классические авторы — Айзек Азимов, Ларри Нивен или уже упомянутый Герберт.

О планах переиздания Рейнольдса в России можно почитать здесь.

Рейнольдс пространство откровения lighthugger