Empyrion — Galactic Survival

Empyrion — Galactic Survival, Eleon Game Studios, 2015-2020 (разработка продолжается)

Рассказывал вчера студентам про одну из самых грандиозных игр, с которыми мне приходилось сталкиваться. Empyrion — Galactic Survival. Она вчера вышла из Early Access в Стиме. От альфы сразу к версии 1.0.

Empyrion Galactic Survival Эмпирион планета болота

Ваша спасательная капсула падает на дикую планету. Из оборудования — только то, что уцелело при падении. На планете вам предстоит выживать, спасаться от врагов, изучать остатки других кораблей, строить убежище, а затем — полноценную базу. Собирать ресурсы, строить транспорт. Воевать.

Но это ещё не всё.

Вы можете построить космический корабль. Покинуть пределы атмосферы. Исследовать звёздную систему, куда вы прибыли. Отбиваться от пиратов. Торговать. Исследовать планеты. А затем — построить большой корабль с варп-двигателем и исследовать соседние системы.

Empyrion Galactic Survival Эмпирион карта галактики
Empyrion Galactic Survival Эмпирион космос

Космос в игре практически необъятный. Границы Галактики можно нащупать в нескольких сотнях световых лет от точки старта, но внутри этих границ — тысячи систем. При отдалении от изученного пространства, видимо, включается автогенерация. Ближе к стартовой системе многое делали вручную. Есть системы почти пустые, а есть густонаселённые. В общем, игру с таким грандиозным миром ещё поискать!

За счёт чего такое богатство?

Во-первых, в игре относительно простая графика. Есть сложные эффекты и детализованные текстуры, но многие модели выглядят ужасно устаревшими. Арт больше всего напоминает об игре Anarchy Online, которая вышла в 2001 году и к тому времени уже выглядела далеко не самой эффектной. В Anarchy тоже был огромный игровой мир, и её создатели решили, что масштаб важнее красоты.

Во-вторых, многое в Empyrion, несмотря на релиз 1.0, не доделано. Особенно в части космических исследований. Космические корабли в игре строятся из блоков — почти как Minecraft, только красивее. Уже доступны десятки чертежей кораблей, а с модами их, наверное, тысячи. Внутри больших кораблей с варп-двигателями можно ходить (можно прогуляться и по космическим станциям — даже по их служебным уровням), и это не просто возможность ради красоты. После каждого боя в кораблях приходится чинить повреждённые модули, а после полётов — восстанавливать запасы топлива и припасов. В апреле я писал про Genesis Alpha One и сетовал на её излишнюю сложность. Genesis в сравнении с этой игрой — детская забава.

Empyrion Galactic Survival Эмпирион космос
Empyrion Galactic Survival Эмпирион космос карта системы

При всех недостатках Empyrion — невероятным образом — РАБОТАЕТ. Если сложно — выбирайте режим Freedom с бессмертием и безграничными ресурсами. Или режим свободной постройки. Можно создавать свои серверы — у игры есть сетевой режим. Можно делать моды — игра поддерживает Steam Workshop.

Funcom делали Anarchy Online шесть лет, и это был крупный коммерческий проект с командой из 70 человек. У немецкой студии Eleon всего пять сотрудников (и фрилансеры, с которыми они сотрудничают), и они потратили на разработку семь или восемь лет жизни. Наверное, предстоит потратить ещё столько же, чтобы воплотить в жизнь всё, что они задумали. Но если взять аналоги, то No Man’s Sky после выхода работала немногим лучше. Star Сitizen Криса Робертса, конечно, превосходит Empyrion в смысле красоты и разнообразия. Но Star Citizen делают уже десять лет, и до полноценного релиза пройдёт, вероятно, ещё десять. Космические полёты — это долго.

Игра: 5/10
Космос: 6/10
Масштаб: 9/10

Игра в Steam

Empyrion Galactic Survival Эмпирион карта галактики