Devs

Devs («Разрабы»), режиссёр и автор сценария Алекс Гарленд, первый сезон, США, Великобритания, 2020

Devs Алекса Гарленда завершился тем, с чего начался. И это не спойлер, вы всё равно ничего не знаете! Знакомые рассказывали мне, что бросали этот сериал на первом, втором эпизоде. Концепция квантовых вычислений, которые точно воспроизводят прошлое и будущее, очень привлекательна. Но реализация у Гарленда невыносимо медлительная. Тяжело смотреть.

Devs Разрабы Ник Офферман кадры

Но — в отличие от многих похожих проектов — к Devs можно вернуться, и он не разочарует. Он бывает неожиданным, крутым и разнообразным. Это не важная веха в телевидении и не мистический опыт десятилетия (Лиза Джой вам ещё засунет в голову мистический опыт). Гарленд другим занят, он переложил на язык телевидения со средним бюджетом очень старую, консервативную фантастическую историю. Растянуть сюжет рассказа на восемь серий — рискованное дело, и Гарленду пришлось добавить много ненужных эпизодов и героев ради соблюдения формата. Особенно это касается героя
Jin Ha (Джейми), который должен был быть частью драматичной истории Лили (Соноя Мидзуно). Но не стал.

Гарленд больше всего хотел достичь медитативного эффекта — когда вместо перемотки к следующей перестрелке или важной сюжетной развилке можно закрыть глаза и подумать. И он своего добился.

Лучше всего смотреть Devs спокойным вечером. Все серии подряд. Невнимательно. Без цели. Чтобы было время подумать о сюжетных дырах, помечтать о прогулках в сосновых лесах. Вокруг стволов деревьев висят обода света и показывают путь.

Трамвай на Патриарших не хуже автобуса в Сан-Франциско. Вселенных бесконечное множество. И вне симуляции, и внутри. То, что Гарленд показывает, может разочаровать. Но послушайте, что он говорит.

Всё очень просто.

8/10