Baghdad Central

Baghdad Central (Центральный Багдад), шоураннер Стефен Бутчард, Великобритания, Марокко, 2020

Baghdad Central Центральный Багдад кадры

На Hulu вышел сериал про последствия войны Америки и Ирака в 2003 году. Одна из дочерей багдадского полицейского Мухсина аль-Хафаджи (Валид Зуэйтер) тяжело болеет, вторая — бесследно пропала, вероятно, из-за того, что не скрывала симпатий к американцам даже во времена Саддама. Чтобы спасти семью, Мухсин начинает работать на оккупационные силы.

Baghdad Central повторяет очень многие штампы фильмов про колониальные войны — среди коалиционных военных есть «друзья» и «злодеи», персонажи в основном одномерные, самое сложное, на что они способны, — предательство. Не обходится без бытописательских сценок. Американцы на «Хамви» сбили лошадь. Американцев забросали камнями. Главные предметы обихода — чашка кофе и пистолет.

Baghdad Central Центральный Багдад кадры

Но на IMDB есть отзывы беженцев из Ирака, которым этот сериал очень нравится. (Главное замечание в одной из рецензий — то, что персонажи говорят по-арабски без иракского акцента.) Английский продюсер Стефен Бутчард, который когда-то создал «Дом Саддама», проделал большую работу, чтобы показать арабский мир как мир, а не как пустыню с мечетями для экскурсий и терактов.

И всё же грустно, что в настоящем Багдаде спустя 17 лет после той войны по-прежнему почти невозможно снять фильм. (Baghdad Central снимали в Марокко.) Актёру с Ближнего Востока попасть в такой проект тоже по-прежнему почти нереально. Валид Зуэйтер родился в Сакраменто и снялся едва ли не в каждом американском сериале, где требовались персонажи арабского происхождения.

Baghdad Central Центральный Багдад кадры

Было бы здорово увидеть, как иракские продюсеры снимают собственный сериал подобного уровня и продают его на Hulu. И посмотреть на настоящий Багдад — хотя бы в 2030 году.

7/10