Либертарианцы и деанонимизация

Пост впервые опубликован 24 февраля в фейсбуке автора.

Про либертарианство хочу написать! У многих людей либертарианство сейчас ассоциируется с инцелами, Егором Жуковым, двачем и презрением к бедным.

На то есть причины. 24 февраля Соня Блэйд, бывшая пресс-секретарь Либертарианской партии, выложила в твиттер личные данные девушки, которую накануне задержали в Екатеринбурге вместе с Александром Литреевым. Повод: «слила Литреева ментам». Во-первых, это ложь, а во-вторых, характерно, что на зов Сони сразу же откликнулся Абу (Нариман Намазов, админ двача — вернее, того, что за последние годы от двача осталось).

Либертарианство либертарианцы митинг Москва
Митинг 30 апреля 2018 года за свободу интернета. Фото из твиттера Веры Кичановой.

Соню Блэйд когда-то исключили из Либертарианской партии из-за похожей истории с деанонимизацией наркопотребителей в телеграм-канале, и во всей партии этот местный двач поддерживают два или три человека. Но для меня это не очень приятная ситуация: не хотелось бы, чтобы либертарианство превращалось в идеологию, которую ассоциируют с цинизмом и тупостью.

Либертарианство — идеология неприятия насилия. Либертарианство поддерживает свободу слова, действий и ассоциаций.

То есть да, деанонимизация в интернете не противоречит либертарианским принципам. Но это не значит, что либертарианцы поддерживают травлю, ложь и клевету. Использовать свободу можно по-разному. Травля в интернете или, к примеру, прославление патриархата и ненависть к феминисткам не имеют к либертарианским ценностям никакого отношения.

Саша Маяк в пикете против Ростовского дела. Фото из твиттера Alexander Goode.

Либертарианство это НЕ расизм и мизогиния. Это восприятие всех людей как равных.

Либертарианство это НЕ отсутствие чувств и эмпатии. Это признание своего права и права других высказывать мысли и проявлять эмоции, не опасаясь государственных или любых других запретов.

Либертарианство это НЕ запрет на вмешательство в дела семьи, потому что насилие должно быть наказано и мы вправе защищать от насилия не только себя, но и других.

Либертарианство это НЕ стремление раздать оружие всем желающим, а признание права на защиту себя и своей собственности.

Либертарианство это НЕ движение за запрет миграции и свободного пересечения границ. Я убеждён, что закрытые границы никого счастливее не делают. Многие либертарианцы считают иначе.

Либертарианство это НЕ легализация педофилии. (И не только любовь к порно с тентаклями.)

Либертарианство это НЕ Дональд Трамп.

Либертарианство и Трамп

Либертарианство — не только высказывания Михаила Светова (и тем более не высказывания Егора Жукова или Сони Блэйд). Нельзя расширять действия человека до группы, к которой он или она принадлежит. Радикальные феминистки или Донна Ротунно, защитница Харви Вайнштейна, не представляют весь феминизм, аль-Багдади не представлял весь ислам, а картели не вся Мексика.