Жена анархиста

«Жена анархиста», режиссёры Мари Ноэль и Петер Зер, Германия, Испания, Франция, 2008

Знаешь, почему на небе хорошо? Там нет фашистов. Зато там есть слоны, жирафы и белые медведи. И ещё много всего. Много-много шоколада.

Жена анархиста кадры

Посмотрел мелодраматичный фильм «Жена анархиста» режиссёров и сценаристов Мари Ноэль и Петера Зера. Ноэль и Зер много занимались историческими темами («Людвиг II» выходил у нас в прокате, как и «Мария Кюри», который Мари Ноэль после смерти Зера снимала одна), но ни одного фильма, который мог бы их прославить, так и не создали.

Не сказать, что Ноэль с Зером пытались объять необъятное, но рассказать всю историю гражданской войны в Испании — тяжёлая задача. А когда не хватает денег даже на простую массовую сцену — тем более. Войну показывают архивными кадрами (и пытаются монтировать с ними живые съёмки), спецэффектов минимум, из военных сцен — пара «обстрелов», фронтоваяв перебранка да машина, проезжающая блокпост среди противотанковых ежей. Но это ещё можно было простить: история хорошая, главные герои — Мануэла (Мария Вальверде) и Хусто (Хуан Диего Ботто) — получились очень обаятельными левыми идеалистами. (Оба актёра, кстати, снимались у Ридли Скотта: Ботто в «1492: Завоевание рая», а Вальверде в «Исходе: цари и боги».)

Жена анархиста кадры

Но Франко побеждает, а фильм, к сожалению, не заканчивается: вторая половина выглядит совсем неубедительно. Напомнить про то, что Франция выдавала беженцев-испанцев нацистам, а их потом тысячами уничтожали в Маутхаузене, не лишне. Но про Маутхаузен только говорят, не показывают. И состарить актёров на двадцать лет — так себе затея, если ты не Дэвид Финчер.

Из недавних похожих фильмов вспоминается «Работа без авторства», но у Ноэль и Зера всё же нет такого устрашающего чувства собственной важности, как у Доннерсмарка.

7/10