Форсаж 7 (Furious Seven)

Новый «Форсаж» собрал в мировом прокате больше миллиарда долларов — 1,228 миллионов, если точнее, — и уже намного превзошёл любую из предыдущих частей (а первую и вовсе в шесть раз), так что стоит сказать пару слов про этот фильм. Парадокс в том, что говорить о нём практически нечего: схема до деталей повторяет прошлые эпизоды. В начале кто-то гоняется, ближе к концу следует экшен-операция с гонками, в финале — сентиментальное воссоединение вместе с обещанием больше никогда так не делать. Сюжета почти нет, экшен относительный, да и гонок показывают не так уж много — в фильме больше трюков, чем скоростной езды.

Форсаж 7 кадры Furious Seven stills

Секрет «Форсажа» в том, что весь фильм создан как беспрерывное развлечение, отдых для глаз и для мозгов: здесь нет ничего лишнего, нет лишних героев и даже лишних цветов. Всё предельно ясно: в некоторых местах испытываешь нужное количество тревоги за персонажей, хотя понимаешь, что всё будет в порядке, в некоторых — мысленно коришь авторов за тупые диалоги (как будто они случайно такие тупые!). Благодаря таланту Джеймса Вана даже самые нелепые фрагменты Furious 7 смотрятся закономерно. Это не кино, а форма времяпрепровождения.

Нет смысла что-то в «Форсажах» принципиально менять: любые перемены, как показал «Токийский дрифт», могут сыграть с серией дурную шутку. Седьмая часть, замечу, уступает шестой и по драматизму финала, и по интересности гонок, и в музыкальном отношении. Но странно было бы сказать, что один фильм хуже другого. Это одно и то же произведение, которое можно бесконечно отражать под разными углами, — и отражать, наверное, ещё лет пятьдесят. Внукам Вина Дизеля будет чем заняться.

Форсаж 7 кадры Furious Seven stills

Персонажа Пола Уокера, который погиб в автокатастрофе из-за превышения скорости в конце 2013 года, но почти успел завершить съёмки Furious 7 (в некоторых сценах использовали его цифровую копию), вопреки ожиданиям не убили; на развилке он просто уезжает вдаль по горной дороге.

7/10

Форсаж 7 кадры Furious Seven stills