Начало

«Начало» — хороший, большой, красивый фильм. Возможно, это лучший фильм нынешнего лета. Возможно, он заслуженно получит много «Оскаров».

Но солидаризироваться с теми, кто записывает его в шедевры мирового кинематографа, я не могу. Не потому даже, что идея не нова и где-то там, в книгах и фильмах, уже встречалась. Идея не возникает на пустом месте, как нам теперь известно. Судя по отзывам, налёт сонной мистки и дорогой маститый экшен позволили многим этот фильм страшно переоценить. Третий номер в IMDB-шном Top-250. Ничего себе.

Майкл Кейн и красочно разрисованная доска

Нолан запомнился, конечно, коммерчески сверхуспешными Бэтменами. Которых я смотрел, но не помню совершенно ничего, кроме того, что фильмы были хорошие и со спецэффектами. Музыку Ханса Циммера ещё отлично помню. Но фильмы по комиксам обыкновенно такие и есть, даже сейчас: злодеи без мотива, герои без душевного покоя. В «Начале» мы имеем дело с собственной нолановской мечтой, для которой он 10 лет писал сценарий. Вот — надо думать, настоящий Нолан. И это интересно.

Самое интересное, мне кажется — стремление снимать кадры, которые войдут в историю. «Начало» пытается стать классикой. Нам с самого начала фильма — волны, оружие, старый замок — показывают, как «Начало» не походит на среднестатистическое кино. Задают глубину. По всему фильму появляются сцены, будто специально созданные как художественный фон — красивый, но нелепый, выбивающийся из ряда, даже во сне. Дом на воде. Гигантская, извилистая вентиляционная труба. Пустые небоскрёбы. Даже волчок главного героя.

Каждая проблема стремится подчеркнуть небанальность своего решения. Любовная история, но героиня мертва. Герои, но беспринципные воры. Друзья, но без привязанностей. Смертоубийство, но жертвы — специально обученные проекции из сознания одного из участников. Одну оригинальную выдумку я оценил — про замедление времени в сне внутри снов внутри снов. Это — действительно здорово, и обогащает сюжет, и не выглядит нелепостью. В начале фильма аккуратно рисуется новый мир, полный снов: рисуется стремительно, только уследи. И это правильно.

Ближе к финалу, впрочем, конструкции фильма затягиваются. Вопреки моим ожиданиям о непонятном кино всё аккуратно разложено по полочкам. Иногда до того разжёвано, что воображению негде развернуться. Каждая манипуляция проговорена. Изображена. Более кристально ясного расклада трудно представить — только таймера не хватает. Недостаток ли это, достоинство? Я, скажем, не отношусь с антипатией к последним двум «Матрицам»: там ничего не было ясно, их страшно ругали, и оттого-то теперь, видимо, ни одной загадки сложнее финального волчка в высокобюджетном кино оставлять не получается. Что есть в «Начале», кроме незаурядного профессионализма (кроме сцены, где два спецназовца в трубе туннеля падают раньше взрывной волны — очень неприятный момент, но единственный на весь фильм)? Я не знаю. Фильм-то можно назвать интересным и захватывающим, но вспомнишь так, какие фильмы года 3 назад ты называл захватывающими: Пираты Карибского Моря последние, или Планета Страха, или Чёрная Книга… и каждый из них фору бы дал «Началу» в плане сюжетных поворотов. Я сейчас называю фильмы, которые запомнились мне лично как главные n-ого года, но «Начало» именно на это претендует, так ведь?

Леонардо ди Каприо и Эллен Пейдж

Есть вопросы к сюжету. Разложу, согласно новой моде, на три уровня. Первый. Если планируется столько экшена, почему не составлять команду, идущую в сон, из множества опытных бойцов? Бюджет вполне позволяет. И для чего рисковать ценными участниками, каждый из которых вносит критический вклад?

Второе. Сны не похожи на сны. Все мы видели сны, все примерно понимают, что это такое. Сны бывают очень достоверными и правдоподобными, но они не выдерживают критического взгляда человека бодрствующего. Можно сказать, что некая химия из «Начала» устраняет эту проблему. Но сильные снотворные, как известно, обычно подавляют способность видеть сны. Опять — фантастическая химия… но никакая химия не сделает миры снов настолько похожими на яркую реальность.

Единственный из миров, который на самом деле похож на сон — это Лимб. Его с натяжкой можно принять за следы воспоминаний автора фильма про собственные сны. В обрушивающиеся небоскрёбы и пустынные улицы я верю. Верю даже в дом на воде. Мне не верится в аккуратно стоящие прямоугольники гигантских небоскрёбов. Смотрятся они не только чуждо, но и совершенно безвкусно. Тот, кто задумал их для своего сна, кажется мазохистом.

Остальные миры — некая Матрица, ещё более реальная, чем Матрица. Но если в машинные миры такой достоверности можно поверить, то в сны — никогда.

И третье: мы видим сложнейший, самый длинный и запутанный путь к достижению цели. Какого чёрта этот японский чудак, который скупает авиакомпании, с умным видом расхаживает по экрану и строит серьёзное лицо, не может просто замочить сынка-наследника конкурирующей корпорации, перебить всех тех, кто мог бы быть следующими достойными наследниками, и взорвать их штаб-квартиру? Это ж не пиццерия «Счастливые Улыбки», а мегакорпорация, которая угрожает всему миру энергетической монополией. И чего с ней церемониться?

Просто кадр со съёмок

У IMDB как-то стремительно поменялось оформление, а Дэвиду Духовны сегодня 50. 50..?