Ботанический июнь

Главный ботанический сад РАН, который в Москве, на улице, предусмотрительно названной Ботанической. Про него я писал много раз, но теперь есть новый повод: там что-то меняется.

Свет в Ботаническом бывает только от других велосипедов. И от освещения розария, который ремонтируют сейчас. Милицейские машины там уже лет восемь как не появляются. Машин обычных там не появлялось вообще никогда на моей памяти. И тут вдруг появились.

Машины в близлежащем Останкинском парке были всегда, потому что въезд имелся. Деда моего это всегда бесило: как-то очень давно мы с ним шли там, он увидел, как снимают репортаж для какой-то утренней передачи, и мимо как раз машина проезжала вглубь парка. Дед попросил оператора снять машину, но говорящая голова неизвестного была интереснее. Теперь в Останкино устроили несколько клубов прямо в середине территории — пейнтбол, ещё там что-то. Шлагбаумы, свет всегда горит, дома построили. Ну и кафе, естественно, машин хоть отбавляй. От парка не так много осталось.

В Ботаническом ничего такого не было. У них с финансами вообще туго: строили большую оранжерею рядом со старой — в 1998-м после кризиса строительство остановили и разморозили только лет через пять. Смотреть было больно на каркас. Хорошо хоть возобновили, не зря раньше старались. Часть теперь достроили. Часть — нет.

Сегодняшнее ночное катание сопровождалось рядом неординарных обстоятельств. Первое — в оранжерее был свет, и туда даже кто-то входил: подъехал, посветил, оказалось, что она теперь ещё и регулярно работает. Но чтобы там ночью кто-то тусовался — вот это новость.

На главной аллее появились сразу две легковые машины, дальше в кромешной тьме был ещё один странный огонь, который, видимо, тоже был от машины. А потом ещё одна: спустилась к Японскому саду, остановилась, а я за ними: девочка какая-то фигуристая вышла, вся в чёрном, курит, в машине ещё пара человек сидит. Дальше была будка со светом рядом с Японским, там света отродясь не было, ни зимой, ни летом. Живёт там кто-то теперь, что ли?

На пути домой оказалось большое, освещённое нечто. Две грузовые машины, мимо которых вел пришлось везти пешком. Рядом — какие-то ребята, с виду шофёры или кто-то в том же роде. Похоже на киносъёмку, но нет: на поляне у Сада непрерывного цветения большой, высокий белый навес. Напротив — высокая сцена. Под навесом кое-где стоят столы и стулья, большую часть уже убрали, хотя сам навес цел. Яркое освещение. Специально вернулся туда с другой стороны, но всё равно не увидел, что за логотипы на сцене. Вокруг всей территории установлена ограда из железных решёток.

В общем, кто-то устроил корпоратив. Хорошее место для хороших людей. Я карту набросал после поездки: думаю, она в будущем пригодится для других нужд.

Заглянул из любопытства на сайт Ботанического. Там в прейскуранте указано, что на двух площадках разрешают проводить «массовые мероприятия» по невысоким по московским меркам ценам. 40 тыс. за 4 часа для площадки на 100-150 человек, 8 тыс. за каждый последующий час. Есть ещё одна площадка (без электропитания), там дешевле. Видимо, вчера была как раз большая площадка.

Это довольно грустно. Мало им билетов по 100 р. (а с велосипедом — 150, хотя кататься официально запрещено), теперь ещё и для воскресных и праздничных дней подняли до 150 для всех, ну и абонементы по 400 р. Будут ещё и корпоративы. А потом не дай бог и освещение уличное проведут.