Сицилия, 18 мая: От берега до берега

Фотографии в этот раз неказистые. Перед поездкой я купил Fujifilm F200EXR, которую активно хвалили на форумах foto.ru. Судя по некоторым кадрам, камера (для своей ценовой категории) действительно умеет выдавать очень хорошие снимки, но для этого требуется или умение, или везение: умения нет, попрактиковаться не успел, везёт не так уж часто.

Мы выехали из гостиницы утром. После истории пьяной женщины вещи я тащил в автобус сам. После долгого переезда с северного берега острова на южный мы оказываемся в Кастельветрано, где есть тюрьма и магазин с отличными футболками. Первая настоящая остановка следует далее по южному побережью — долина храмов Агридженто — вовсе не долина, а два залитых солнцем, душных холма, где сложно найти тень. Мужик, который ржал над Седжестой, так же ржёт и над Агридженто, не идёт и экономит шесть евро. Все цены, что характерно, кратны трём, в Неаполе и округе вроде было более свободное ценообразование: здесь же в ходу полтора, три и шесть евро за входные билеты.

Экскурсии в Агридженто нет, гид говорит, что есть таблички с английскими пояснениями. Пояснения есть далеко не везде и написаны из рук вон плохо, мне читать тяжело, другие не читают вовсе. Погуляли по жаре — и обратно. Долина храмов запомнилась в основном богатой внутренней жизнью: огромное количество муравьёв, дороги муравьёв, которые начинаются из подземных муравейников и уходят в никуда. Муравьи довольно крупные, нефтяного, блестящего чёрного цвета. Есть некоторые по сантиметру длиной, пытающиеся схватить немалых размеров клещами всё, что движется, вроде моих пальцев. И, конечно, множество ящериц: это не Седжеста, где всего один храм, здесь три храма с колоннадами и множество других разрушенных построек, стен, гротов, между камнями много места, куда ящерицы и исчезают, завидев опасность. Есть крупные, которых у нас здесь не встретить, с красивыми ярко-зелёными спинками, есть обыкновенные, серые. Одну я снял с близкого расстояния: почему-то не боялась. Видимо, долго не проживёт с такими задатками. Фото кликабельно, по ссылке кадр 4000×3000 — вот этого мой старый фотоаппарат не умел точно.

Бесстрашная ящерица из Долины Храмов: отлично видит камеру, позирует. Кликабельно

После храмов, которые оставили очень жаркое впечатление, мы отправились в римскую виллу Дель Казале рядом с городком Piazza Armerina — это ближе к северу, в середине острова. На вилле самая большая в мире коллекция римских мозаик. Но её уже долго реконструируют, и увидеть можно лишь малую часть: тем не менее, заехать в это место сложно из-за огромного количества автобусов, а внутри нехилых размеров очереди.

Всю вторую часть поездки — начиная с этого дня и далее — приходилось сталкиваться с обширными экскурсионными группами: в основном это были итальянские и французские школьники и студенты. Немцы, англичане всё больше пожилые, группами меньшего размера (а разделение групп по возрастам — идея удачная). На вилле приходилось продираться сквозь стройные ряды тех-самых школьников, которые занимали узенькие проходы над мозаиками. Реконструкция проводится на деньги ЮНЕСКО, проводится неспешно, и, как кажется несведущему взгляду, довольно наплевательски. Виллу полвека назад полностью закрыли крышами и стенами из оргстекла, что привело к страшной, закономерной духоте. Говорят, пол пошёл волнами. Теперь закрывают новыми материалами, но часть виллы до сих пор находится под открытым небом, туда же безо всяких мер предосторожности свалены какие-то куски мозаик. Там, где должна была быть парковка для автобусов, нашли археологическое нечто — и теперь по-итальянски медленно копают. Освоение денег ЮНЕСКО идёт полным ходом.

Колонны храмов, аляповато восстановленные в конце XIX века, на фоне современного Агридженто. Кликабельно

Вилла закончилась, едва начавшись. Обошли несколько залов с мозаиками. Очень неплохо, лица попадаются забавные, а уж животных африканских явно изображали люди, вживую видевшие их нечасто. Автобус поднимается в Piazza Armerina, относительно немаленький город, буквально облепивший гору и её склоны. Заезжает на узенькую улочку, балконы в паре десятков сантиметров от боков автобуса. Паоло аккуратно маневрирует, по сторонам от нас — маленькие мостики, ведущие от проезжей части к входным дверям домов (а под мостиками — широкие проходы и ещё один этаж).

Останавливаемся у заправки с небольшим придорожным магазином уже за городом. Паоло идёт внутрь, я тоже, спешу: остановка якобы очень недолгая. Паоло заказывает кофе. Говорит с одним продавцом, другим, уже выходит из магазина — и тут замечает за прилавком ещё одну продавщицу. Возвращается и беседует с продавщицей. Нельзя уйти, не поздоровавшись и не обменявшись парой ласковых со всеми: замечательная итальянская традиция.

Жук в цветке. Романтика из Агридженто

Паоло включает музыку, на которую жестоко ругается половина автобуса. Меня в поездке сопровождает плеер вместе с еврейской и немецкой народной музыкой — и другими мелодиями — что позволяет не слушать не то чтобы отвратительные, но и не самые приятные итальянские напевы 60-х годов. Другой музыки в автобусе нету: её где-то забыли. Постепенно выезжаем на восточное побережье Сицилии, сворачиваем на юг недалеко от Катании. Этна величественна, но все слишком устали, чтобы получать в этот жаркий день новые впечатления. Даже склоки за места в автобусе давно забыты. Мы едем мимо впечатляющих заводов в Аугусте (один из крупнейших портов) и в Marina de Melilli («морская» часть находящегося в шести километрах от берега города Мелилли). Здесь добывают нефть, горит один из газовых факелов. Нефтеперерабатывающие заводы частью принадлежат Exxon Mobile, выглядят живо и современно, есть и другие заводы — индустриальных развалин в стиле Неаполя не попадается. Жаль, что вот туда экскурсии не водят. Вроде таких. В море неподалёку от заводов и близлежащего порта — множество грузовых кораблей. У Палермо ничего подобного не видели.

Ещё до восьми вечера доезжаем до Сиракуз. Есть и спать, больше ничего у нас сегодня не получится. Вот ссылка на наш маршрут по острову.