Battlestar Galactica: The Plan

На прошлой неделе болел, сидел дома и смотрел разные сериалы. И видел Battlestar Galactica: The Plan. Концовка самого сериала, где нежданно появляются ангелы небесные, меня не очень порадовала. В последний раз что-то подобное было с «Андромедой» и парадинами. Но там было хоть какое-то подобие объяснения: кто они и откуда взялись. В Battlestar вопрос носит сугубо религиозный характер. Оправдания создателей относительно того, что религия тут не при чём, не слишком убедительны. Интервью авторов частью сериала не являются.

Ну и от Plan, конечно, хотелось возврата к научно-фантастической составляющей. Я на фан-сайты BSG в жизни не заглядывал и ожидал чего-нибудь по поводу неразрешённых загадок из сериала, связанных с сайлонами: например, про Olympic Carrier из первого сезона, про гражданскую войну сайлонов, про колонию и прочее. Судя по отзывам на IMDB, не я один ждал. А дождались…

Зе План: Замочили 20 миллиардов жалких людишек. По пиву?

А дождались краткого пересказа первых двух сезонов с сайлонской точки зрения. Стало немного больше Мэттью Беннетта, что плюс, но представляют его в совсем уж печальном даже по сайлонским меркам свете. В третий раз (после мини-сериала и Razor) показали разрушение колоний. Беда только в том, что кроме нескольких первых минут, новых эффектов в фильме вообще нет: обошлись реюзанной графикой первых двух сезонов. Фильм наполовину и состоит из кадров тех сезонов, в которых аккуратно (что нельзя не оценить) внедрили новые детали.

Разрушение колоний показали очень хорошо. Но и там один раз слажали: кадр воды с тонущими кораблями, судя по IMDB, успели отметить все — такого отстоя в Battlestar ещё не показывали. Если большая часть зрителей заметила, то что же профессионалы, которые фильм монтировали? Или эти секунды стоили столько, что вырезать их было совсем стыдно?

Ни на один вопрос (включая даже Olympic Carrier!) в фильме, по сути, не ответили. А те мелочи, которые показали, можно было не с меньшим успехом показать и в самом сериале — делать отдельный фильм явно не стоило. Пустоты такой никто не ожидал. Ну да, Дин Стоквелл и Триша Хелфер — хорошие актёры. На этот счёт давно уже сомнений нет. Неужели весь план сайлонов состоял в том, чтобы уничтожить всех людей? И ради этого-то хитрого плана нам весь сериал трындели, что «у них есть план». Видимо, в том задумка и состояла. После ангелов нам уже ничего не страшно.

Режиссёром The Plan, как известно, был Эдвард Джеймс Олмос (коммандор Адама) — личность весьма специфическая и известная неординарными предложениями относительно креативной составляющей Battlestar Galactica. Вообще участие актёров в качестве режиссёров и сценаристов сериалов, где они снимаются — штука распространённая. Например, Стивен Фёрст из Вавилона-5 (Вир) режиссировал несколько эпизодов, и вполне успешно. В B5, правда, роль режиссёра была не так уж велика даже по телевизионным меркам — за процессом всё равно единолично следил Стражинский. А в сериалах, где такого жёсткого контроля нет, произвол актёров приводит не к самым лучшим последствиям. Например, Gordon Michael Woolvet (Андромеда) написал сценарии нескольких оочень посредственных эпизодов — даже по андромедовским меркам. Ну и Олмос, он тоже режиссёром в своём сериале уже бывал. И ничего выдающегося из этого не получилось.

Самым обсуждаемым моментом фильма, если судить по форумам, стал эпизод, где крупным планом показывают член какого-то случайного мужика в душевой. Формат Direct-to-DVD позволял не думать о телевизионной цензуре, вот только женщин показывают невзначай, как фон, а на той детали Олмос как будто целенаправленно сфокусировал внимание. В такие моменты аудитории приходится вживаться в роль 12-летних подростков: одни возмущаются — ээ, ничего себе, зачем вы это сделали? другие тыкают пальцами — вот извращенцы, обращаете внимание на всякое.

Про истинную природу этой сцены рассказала замечательная Katee Sakhoff (Старбак). Katee девушка честная, открытая и жизнерадостная. Роль 12-летней ей очень к лицу.

На всякий случай: рассказывает она про то, как Эдди (Эдвард Джеймс Олмос, то бишь) требовал с оператора: zoom in on the cock. А там руки мешали, и режиссёр потребовал — пусть он что-нибудь делает, там, бреется, and now, zoom in on the cock!

Battlestar Galactica завершается на оптимистичной ноте, что тут говорить.