На этот фильм я отправился из-за красивой картинки на афише. Думал, будут нанотехнологичные спецэффекты. Всё остальное — понятно, какое. Головачёва, по роману которого ставили фильм, я помню по смешным обложкам книг в супермаркетах.
Жаль: в последнее время очень мало стало фильмов, над которыми можно здорово поиздеваться. Это была вторая причина, по которой я шёл на этот фильм. Думал, напишу потом в ЖЖ что-нибудь ядовитое. Неприятные отзывы у меня стабильно получаются лучше, чем хорошие. Отражение души такое. И хорошее кино уж надоело: всё лето смотрел.
Как ни парадоксально, одна из вещей, которые приходили на ум во время просмоотра — это Охта-Центр в Санкт-Петербурге. Не то чтобы я жил или вообще был в Питере, да и не собираюсь. Но меня всегда интересовали разные архитектурные штучки, а уж когда архитектуре способствует политический скандал — тем более. Здание вроде Охты в любом городе, где его некуда спрятать, создаст атмосферу, которую создаёт у зрителя наш фильм. Я бы предложил построить Охту, если он так нужен с точки зрения бизнеса, в виде 400-метрового фаллоимитатора. Во-первых, город привлечёт определённого рода туристов и кинопродюсеров, что в пору экономического кризиса стало бы неплохим подспорьем. И ЮНЕСКО останется довольно. Во-вторых, на самом верху башни было бы больше места.
А когда в городе ставят одинокий глянцевый небоскрёб, он становится похож на Москву из фильма «Запрещённая реальность». Москва в фильме ужасна. Туда добавили мутных синих зданий в стиле скорее Охты, чем Сити. Про Сити уже недавно говорил. Это, по-моему, не так плохо, если сравнивать. Москву уже хорошо обработали, и Сити на фоне обрабоки кажется лучиком полусвета в царстве полумрака. Да и небоскрёбов там всё-таки несколько, не один. С другой стороны, и правда, что за дело мне до Питера?
Участие Сити и небоскрёбов, по-видимому, не случайно. Присутствует реклама Мирекс Групп. Съёмки, надо понимать, проходили до того, как Альфа начала отнимать у них здания. Кстати, был где-нибудь продакт-плейсмент Альфы, не помните?
Помимо Мирекса, есть реклама мейла.ру и крайне массовая реклама Корбины, где в качестве ведущей новостей работает Тина Канделаки. Появление Канделаки для меня стало настоящим потрясением. Она медленно говорит! Она же всегда говорила очень быстро, так, что едва поймёшь. А тут по велению режиссёра вдруг заговорила медленно. Даже не просто медленно, а оочень медленно. Это хорошо. Слова доходят.
Наряду с Канделаки присутствует некрасивая рыжая журналистка с вьющимися волосами. Это намёк.
Политкорректность этого намёка вызывает сомнения. Ведь молодая Латынина представлена хранительницей сил света, т.е. примерно так же, как настоящая Латынина представляет саму себя. Впрочем, одним (из двух) примеров журналистской работы героини фильма является то, что она стоит на островке безопасности и через гигантский объектив фотографирует растяжку над дорогой. «Стопкрим». Парадоксальное, оригинальное, кремовое название антикоррупционной группировки.
Издеваться действительно не над чем. Балуев уместно смотрится только в дешёвых курортных сериалах с картонными декорациями. Остальных актёров унизили страшным, не имеющим в мире аналогов гримом. Чтобы понять затянутый нелепый сюжет про чёрные верёвки, которые хавают моск, надо книжку прочитать, видимо (по крайней мере, Глуховский как один из авторов сценария может на это сослаться — из личных коммерческих интересов). В визуальном плане есть два светлых момента: начальные титры и взрыв вертолётов. Трейлера в кинотеатрах, где я бывал, не показывали, но на нормальный двухминутный трейлер там и материала не хватило бы. Невезуха, однозначно.
Один из редких зрителей, кто со мной в зале присутствовал, где-то на двух третях фильма сказал, что тут всё равно что на паре сидеть. Вот с этим я не соглашусь: пары бывали и получше.