UfoFon

Сон сегодня снился исключительный. Расскажу кусок.

Просыпаюсь я утром у себя дома. Лето, светло, небо пасмурное. Встаю и вижу — над предприятием, которое напротив дома, витают синие такие с серым, небольшие корабли очевидно внеземного происхождения. Внешность сложно описать, ничего похожего в кино не видел — бескрылые такие, сложной формы, юркие. Стреляют из оружия, похожего на обычные пулемёты, разрушений не видно, кое-где взрывы. С земли стреляют в ответ и сбивают несколько. Я пугаюсь, тут появляются, кажется, корабли побольше, потом — самый большой, метров сорок длиной, и зависает низко над улицей. Тот тоже был синий с прожилками серого, по форме чуть похож на Firefly. Его сбивают сразу же выстрелом гранатомёта в единственный двигатель (как он зависал — чёрт его знает), двигатель взрывается, бездыханный корпус падает на землю. Атака заканчивается.

Происходят разные другие вещи, и инопланетяне понемногу забываются. Потом вспоминаю об этом случае и начинаю узнавать. Всеобщей паники, очевидно, нет. Сообщения в СМИ — есть. И что я видел?

Выясняется, что это была рекламная акция компании «Мегафон». Потому, видимо, и корабли синие. Шумиху в прессе подняли как часть акции, другие проявления инопланетной атаки тоже были фальшивкой, взрывы были устроены в реальной жизни. Осталась последняя часть — как объяснить то, что я видел своими глазами? Это не галлюцинация, многие люди одновременно видели одно и то же в разных местах Москвы.

UfoFon

Бывшая коллега с работы, откуда-то появившаяся во сне, объяснила. Оказывается, у меня и прочих очевидцев-счастливчиков на окнах установлены особые пластиковые окна. На них можно проецировать любое изображение, так и устроена визуальная часть спектакля. В окнах не просто накладывалась картинка кораблей, но и формировалась полная трёхмерная модель окружающего пространства, чтобы внедрить туда корабли без каких-либо помех (и проблем с перспективой). Но проблемы всё же возникли, потому что рассчитать верный угол зрения для всех «очевидцев» не смогли, и по картинке, чуть приглядевшись, можно было определить фальшивку. Я не определил.

В жизни окна у меня старые, обычные, стеклянные, и Мегафоном никогда не пользовался (на работе только). В общем, не надо было на ночь смотреть подборку сюжетных серий «Секретных материалов». Ещё вспоминается знаменитый розыгрыш Орсона Уэллса в 38-м году, когда из-за радиоспектакля по мотивам «Войны миров» больше миллиона человек поддались панике. Рекламный ход тоже был бы неплохой.