Весна-2

Я давно ничего не писал, а последний пост с честными паучьими глазами… собственно, это были просто честные паучьи глаза.
 
Потому и стоит сказать пару слов о том, что же я всё это время делал. Ну, помимо того, что работал и пытался иногда поспать. Весна выдалась одинокой, но благодаря этому позавчера удалось завершить работу над новой версией моего компьютерно-игрового мода под названием Discovery, о котором некоторые мои читатели уже слышали (а некоторые столько всего наслушались, что больше ничего лучше не рассказывать — на сайте почти всё есть).
 
Ещё я стал обладателем 19′-ЖК монитора. Зато мой компьютер почти никак не изменился и всё так же недолюбливает новые игрушки. Высокое разрешение этой нелюбви только поспособствовало, а вот кино стало смотреть гораздо приятнее. Раз уж перестал в последнее время ходить в кинотеатры, расскажу вкратце про то, что смотрел дома.
Во-первых, «Вавилон» (Babel) режиссёра Иньярриту. Фильм давний, как и многие другие из тех, что я успел посмотреть в последнее время. Как и ожидалось, скучный, но местами очень впечатляющий. Другое дело, что сюжеты какие-то банальные и натянутые. И вообще странно, отчего вдруг этот фильм так понравился заграничным кинокритикам. Самая запоминающаяся сюжетная линия там, на самом деле, — про глухонемую и крайне сексуально озабоченную японскую девушку. Девушка эта занимается разными хорошими вещами — пьёт виски, кушает экстази, лижет зубного врача, раздвигает ножки в людном кафе, пытается соблазнить случайного полицейского. Брэд Питт во всём этом, к сожалению, не участвует.

 
В других фильмах не было Брэда Питта. Ну вот, к примеру «Разрисованная вуаль» (Painted Veil). Там играет Эдвард Нортон, мужик со странным лицом и повторяющимся из фильма в фильм наклоном головы, и очаровательная Наоми Уоттс. Брюнетка. Очень добрая и романтичная мелодрама про 1925-й год и про холеру в небольшом китайском городе… на самом деле хороший фильм, и, в отличие от приключений японской девушки, совсем не скучный. Режиссёр ( Джон Карран) упомянут только в начальных титрах четыре раза — трижды как режиссёр, один раз как продюсер; титры идут синхронно на китайском и английском, так что можно смело умножать на два. Скромность заслуженная.
 
Hot Fuzz. «Типа крутые легавые», глупый перевод названия, плохой перевод вообще фильма, но сам фильм классный. Это… ну, комедия про британских полицейских. Питер Джексон, если я верно понял, играет Деда Мороза в 3х-секундном эпизоде, когда Дед Мороз перочинным ножиком протыкает ладонь главному герою. Кейт Бланшетт играет умершую женщину. Несмотря на всё это, кино уникальное, причём не только как комедия. Таких замечательных перестрелок, взрывов, расчленёнки и прочих безобразий сейчас даже в боевиках не снимают!.. а если вспомнить, что дело происходит в мирной английской деревеньке, так вряд ли ещё снимут.
 
Все три фильма очень красивые. То ли операторы и правда научились лучше снимать, то ли post-production, то ли просто повезло. Дальше идут фильмы менее привлекательные, например, отечественные «Дерзкие Дни» про подростков из какого-то крымского города. Я в инете читал мнение, что этот фильм лучше «Ненасытных» тех же авторов — так вот нет, не лучше. Чувство юмора атрофировалось напрочь, а Куценко косит, шобы его, под Джонни Деппа. Ни одной симпатичной девушки на весь фильм — даже в массовке. Плохо дело.
 
Ну и, наконец, одно из главных разочарований… давний фильм, который я давно чаял посмотреть. «Город Грехов» (Sin City) Родригеса, пустой и серый. Самое плохое то, что в этом кино ужасные спецэффекты. Я не понял, как это возможно в фильме, где спецэффекты — главное. И как такое могло кому-то понравиться, особенно с экрана кинотеатра, где все изъяны куда более заметны. Этот фильм, наверное, должен бы снять Жан-Кристоф Кома, но ему больше не доверяют снимать кино… как обидно.

«Эрагон«. Это фильм примерно из одной категории с «Волкодавом». Надо отдать должное отечественному кинематографу (в кой-то веке!) — мы сумели снять тупое дешёвое фэнтези с тремя спецэффектами не хуже, чем они. «Эрагон» очень похож: спецэффекты получше, картинка подороже, сценарий тупее, с актёрами совсем беда. Почему туда попали Малкович и Джереми Айронс, в общем, понятно — актёры тоже люди, кушать хочется, а Айронс-таки не Брэд Питт. В общем, если б «Волкодав» был за $100 млн., могли бы и мы пригласить Джессику Альбу вместо Акиньшиной, ну и Вина Дизеля на роль Волкодава. Было бы круто.

Ужастиков свежих не смотрел, Inland Empire пока тоже (посмотрю обязательно), и Паука-человека тоже посмотрю. Напишу как-нибудь.