Captain America: Winter Soldier (Первый мститель: Другая война)

Captain America: Winter Soldier (Первый мститель: Другая война) вышел уже давно, но надо написать несколько слов. Во-первых, переводчиков названия на русский надо отправить раздавать георгиевские ленточки, на более сложные действия они вряд ли годятся. Кто-то писал, что не пойдёт на Captain America, потому что не сможет в здравом уме произнести кассиру название.

Captain America The Winter Soldier Первый Мститель Другая Война 2014

Я сейчас начал неспешно пересматривать три фильма Сэма Рэйми про Спайдермэна. Сейчас мало кто, наверное, вспоминает об этих фильмах (2002, 2004, 2007), разве что в связи с выходом очередного сиквела Спайдермэна. Есть сравнения Spider-Man 2 Рэйми и только что вышедшего The Amazing Spider-Man 2 МаркаУэбба, например, вот это: я не со всем согласен, но ни одно сравнение этих фильмов не обернётся в пользу нового. Первая часть The Amazing Spider-Man Уэбба была худшим из всех супергеройских фильмов за последние 20 лет, вторая чуть лучше, но только чуть, да и то в основном за счёт человека-носорога.

Captain America The Winter Soldier Первый Мститель Другая Война 2014

Всё супергеройское кино за последние пять лет напоминает вялый конвейер дроидов из Star Wars: The Clone Wars. С одного робота сняли башку, приделали к другому и наоборот. Повторять до бесконечности. Это касается «Железного человека» (все части), «Тора» (все части), «Супермэна» Снайдера, «Людей Икс» про Росомаху, «Халка», даже нолановского Бэтмэна, которого, кажется, серьёзно перехвалили и где саундтрек слушать интереснее, чем кино смотреть. В «Мстителях» Джосс Уэдон раскрутил конвейер до безумных темпов, что дало занятный результат, но на последователей опыт Уэдона никак не повлиял. Трилогии о супергероях, на основе которых конвейер был создан — «Люди Икс» Брайана Сингера и Spider-Man Рэйми — смотрятся сейчас интереснее, чем новые фильмы такого рода. Разве что спецэффекты стремительно устаревают.

Первый «Капитан Америка» вполне укладывается в конвейер, и второй, в общем, тоже, но с оговорками.

Captain America The Winter Soldier Первый Мститель Другая Война 2014

Поскольку авторам (братьям Руссо) было особенно нечего терять — все знают, что Капитан Америка самый скучный из марвеловских героев, — они просто сделали хороший боевик и, в общем, сделали всё правильно. Есть здравая самоирония. Нет, хвала небесам, даже намёка на любовную линию. Экшен настолько хорош, что боевики последних лет (обычно довольно малобюджетные и скучные поделки с пожилыми деревянными актёрами) ничего не могут противопоставить этому фильму. Разве что к концу, когда дело дошло до масштабных сражений, Winter Soldier дал промашку: «Мстители» всё-таки гораздо круче. Там, где ждёшь городского боя с летающими авианосцами эммериховского масштаба, происходит довольно камерный междусобойчик, который не слишком впечатлит людей, видевших в прямом эфире 11 сентября.

8/10