Ботанический сад: Заповедная дубрава

Одной нереализованной детской мечтой меньше. Вот выдержка из журнала «Природа» №12/2005:

В центре сада находится заповедная дубрава — своеобразный заповедник в заповеднике, вошедший в состав Главного ботанического сада. Основная древесная порода заповедника — дуб черешчатый (Quercus robur). Средний возраст деревьев превышает 150 лет, но нередко встречаются и двухсотлетние экземпляры. Помимо дуба здесь растут осина, береза и рябина. Сохранился в дубраве и типичный для нее подлесок из лещины, жимолости обыкновенной, крушины ломкой, бересклета бородавчатого и др. Дубрава отделена от остальной части сада изгородью, вход в нее разрешен только научным сотрудникам, которые следят там за изменением растительного покрова в условиях, близких к естественным и, вместе с тем, представляющим собой фрагмент природного леса в окружении многомиллионного города. Такой образец нетронутой природы, одна из северных дубрав средней России в черте огромного мегаполиса — уникальное явление в мировой практике паркостроения.

Статья в целом неплохая, но не очень правдивая. Сейчас расскажу, как обстоят дела на самом деле.

1

Вход разрешён только научным сотрудникам? Расположенные с восточной стороны ворота давно заржавели, судя по виду, их не открывали много лет. Если не десятков лет. За ними — только тонкая тропинка, ведущая от дыры в воротах.

Вот — самая подробная в мире :) карта дубравы. Номера — это номера фотографий в этом посте (см. альт-тэги или названия файлов). Все фото кликабельны. Красные чёрточки на карте — дыры в заборе. Бурые точки — очень приблизительные тропы. Остальное и так понятно.

Главный ботанический сад РАН, Заповедная дубрава, карта

Вторая фотография — поваленное дерево, третья — то, что внутри ограды.

23

«А мы возглавляем Совет ботанических садов России, который существует с 1953 года. Председатель Совета -академик Андреев.

Деятельность Совета направлена в первую очередь на то, чтобы сделать заповедные территории неприкосновенными. Кстати, ни один город, кроме Москвы, не может похвастаться тем, что на его земле имеется заповедная дубрава.»отсюда.

Я начал, как и положено, с обхода всей ограды. Чтобы зафиксировать на своей распечатке точки выхода. Их много. И фиксировать их бесполезно. Две стороны, которые я не обошёл в прошлый раз (северная и восточная) не слишком интересны: они прямые, дыр немного. На востоке нашлись те-самые ворота.

4

Там же пролегает широкая грунтовая дорога, по которой при желании сможет проехать машина (другие дороги, огибающие Дубраву, тоже широки, но это скорее тропы, проехать там на транспорте крупнее велосипеда вряд ли возможно). Дорога-то широкая, но в юго-восточном углу перегорожена упавшим деревом. Велосипедисты пользуются объездом. Машин здесь тоже давно не было.

Юго-восточный угол Дубравы. В разные стороны расходятся дороги:

56

Здесь я в прошлый раз уже был. Не хотелось бы оказаться в этом месте во время урагана. Это дерево распилили…

7

…но другие распиливать было уже поздно.

89

Вхожу через отсутствующую секцию забора между номерами 1 и 11, с западной стороны. Причины её остутствия неясны, поваленных деревьев тут нет. От проёма в заборе ведут две чётко различимые тропы — пожалуй, самые заметные из всех, что встречаются в дубраве. Внутри — действительно дикий, густой лес. Дубов много, но больше мешаются другие деревья. Видимость невелика. Уже метров через 20-30 ограда скрывается из виду. Вглубь тоже видно совсем недалеко. Заблудиться легко, и неясно, в каком направлении идёшь.

Следующие фотографии сделаны снаружи, недалеко от места, где я зашёл внутрь.

1011

«Половина его территории хорошо сохранившийся лес, центральная часть которого уникальная заповедная дубрава, крупнейшая в Московском регионе. Это тем более удивительно, что город давно окружил этот великолепный кусочек природы.»отсюда (официальный сайт СВАО — пишут, что беседка рядом с Шереметьевским дворцом относится к Ботаническому).

Нельзя сказать, что здесь вообще не бывает людей. Кое-где видны кострища, разбросан мусор. Но мусор, особенно в глубине, старый. Бутылки и пластиковые упаковки не разлагаются годами. Здесь же попадается старая тёмная одежда, ботинки… можно ли придумать лучшее место, чтобы спрятать труп?

Естественно, можно. Даже внутри Сада. Но об этом — как-нибудь в следующий раз.

1215

Тропинки ближе к центру Зоны становятся едва заметными, потом пропадают совсем. Обычная земля, рыхлая, с редкой травой и кротовыми норами. Внезапно метрах в 20-ти от себя вижу сооружение, похожее на маленькую теплицу. Первая мысль — кто-то решил разбить палатку. Странные туристы. Потом, когда увидел рядом стулья и прочий хлам — бомжовое жилище, очевидно.

Откуда бомжи в такой глуши? Наверняка горожане вроде меня иногда забредают сюда, так что сохранить обиталище в тайне вряд ли получится. Жильцов, кажется, нет. Или спят? В любом случае, храбрости подойти поближе у меня не хватает. У фотоаппарата садится аккумулятор, я могу делать редкие, одиночные снимки, когда заряд чуть восстановится. Теплицу заснять не удалось.

Чуть дальше к югу вижу красное пятно — что это? — ещё одно жилище? Иду туда, но оно далеко и скрывается из виду среди густых зарослей. Показывается снова, только когда я рядом. Снимаю.

14

Там не один тент, а как минимум три. Возможно, даже больше. За густыми кустами их не видно, идти дальше я, ясно дело, не стал. Единственная знакомая ассоциация — поселения диких эшлендеров в Morrowind. Несколько юрт, рядом — аборигены, которые бегут на тебя с топорами или пытаются расстерлять из лука. Но аборигены очень слабы, на большинство хватает пары ударов топора, и как они выживают в окружении куда более сильных животных, каких-нибудь огримов из Грейзленда — загадка.

Оказалось, пресса уже писала про бомжей в Дубраве.

«- Ночевать не холодно? Чай не май месяц.

— Нормально. Главное — водку на ночь не пить. Замерзнуть можно. В прошлую зиму двое замерзли пьяными. А так закроешься, свечку зажжешь и нормалек. Когда совсем холодно, собаки приходят. Одну пускаю под голову, другую в ноги. И тебе тепло, и псинам не холодно.»отсюда.

Мне кажется, что я иду с запада на восток. Нахожу тропинку, надеюсь выйти к воротам. Однако ж выхожу в итоге на южную сторону и вылезаю через выломанную жердь между номерами 7 и 6.

В центре я так и не побывал. Да и как узнаю без GPS, что я в центре? Учитывая, что я увидел, заходить туда в одиночку вообще не очень разумно. Но как можно остановиться?

Снова иду по восточной стороне. На стволе дерева за оградой — белочка, которая зачем-то на меня уставилась. Я смотрел на белочку, а неподалёку на дороге появился один из пассажиров, которых легко представить в местах обитания внутри Дубравы. Нет, заходить обратно будет неразумно, пора домой.

13

На северной стороне зашёл обратно. Ходить там ещё сложнее, поваленных деревьев — больше, а тропинки почему-то все закручены обратно к ограде: только я думаю, что иду в центр, как тропа выводит обратно к железному забору. Так я прошёл до западной стороны, к тому месту, где зашёл в первый раз. Но до середины добраться не удалось, и ничего интересного я больше не увидел. Слышал какой-то стук внутри… но что это, люди или дятлы? Если б знал, как стучат дятлы в естественных условиях.

Вот такие места попадаются в нашем городе, в каких-то десяти минутах ходьбы от улиц и жилых кварталов.

Upd Обновлённая большая карта лежит здесь.

  • X

    На восточной стороне ещё попадаются люди. Я решил обойти вокруг. Когда шёл по западной стороне с севера на юг, каким-то местом почувствовал за собой хвост. Повернулся — метрах в 30 за мной идёт мужик. Откуда он взялся — хз. Место тихое и безлюдное, поэтому шёл я быстро и каждые 20 метров оглядывался. Видимо, вылез из-за забора. Он шёл тоже быстро и бесшумно. Хорошо, что он был один и что я его заметил. Конечно, было не комфортно всё время находиться к нему спиной, но штаны я не напачкал. Желания там ходить больше нет. Подкрадётся сзади, завалит, ограбит, там же закопает, и никто не найдёт. И это Москва, и в 500 метрах полно народу.

  • Олег

    Жесть.