Боги Египта (Gods of Egypt)

Земля — диск, летящий в космической бездне, а Солнце тащит на цепи бог Ра. Среди бескрайних пустынь, где царствует Сет, протекает великая река Нил. В плодородных речных долинах живёт народ египетский, которым правит доброй, но властной рукой Осирис. Боги живут тысячи лет, но они смертны; и вот стареющий Осирис передаёт бразды правления своему сыну Гору, он же Джейми Ланнистер из «Игры престолов». Брат Осириса Сет прибывает на коронацию и приводит с собой красное воинство. Народ расступается, девушка Зайя, она же Чидо Ранимая из «Безумного Макса», едва не лишается чувств. Новый режим сурово расправляется с оппозицией и красит небо в красный цвет.

Египетские боги кадры Gods of Egypt Stills

Критики уже успели закидать «Богов Египта» гнилыми помидорами, да и ожидать многого не приходилось, — если судить по трейлерам, это обыкновенное глуповатое фэнтези со спецэффектами. Но режиссёр Алекс Пройас претендует на большее. Его фильм — адская смесь «Восхождения Юпитер», «Тора» и «Принца Персии». Если измерять количество спецэффектов кубическими километрами, то найти «Богам» равных будет не так-то просто. Графика сама по себе выглядит отлично, недоработки начинаются там, где людей приходится совмещать с движущимся фоном, например, в сценах погонь на колесницах. Но изъяны качества компенсируются разнообразием. Когда город показан со всех ракурсов, появляются горы и пустыни, внутренности громадных пирамид и дворцов, затем — загробный мир, затем — джунгли и болота, ещё дальше — библиотека всезнающего бога Тота; наконец, нас отправляют в настоящий космос.

Этот фильм — аттракцион, а для аттракциона история не играет принципиальной роли. Но авторам надо отдать должное — что-то похожее на сюжет они изобразить сумели. Как и «Восхождение Юпитер», этот фильм — непрекращающееся, местами утомительное спецэффектное порно с редкими диалоговыми вкраплениями, но к нему добавлено достаточно остроумное начало вместе с трогательным концом. Персонажи поверхностны, а иного от них и не требуется; красота женщин определяется глубиной декольте (Кортни Итон > Элоди Юнг > Эмма Бут), а могущество мужчин — длиной крыльев.

Египетские боги кадры Gods of Egypt Stills

Пройас почти двадцать лет назад снял по-своему культовый фильм Dark City («Тёмный город»), который ныне затерялся на фоне «Матриц» и других фантастических антиутопий. Главного героя в нём играл Руфус Сьюэлл, который появляется и в «Богах» в небольшой, но яркой роли; но ключевая связь — это мир-диск, который Пройас мельком показал в финале «Города», а в «Богах Египта» воплотил в неизмеримо большей детализации. Подозреваю, что этот фильм служит осуществлением детской фантазии, которая при всей наивности обладает недюжинным обаянием. Камера стремительно пролетает над удивительно красивой долиной Нила, и вы можете сколько угодно объяснять, что в жизни такого не бывает, — но разве сказка должна быть похожей на жизнь?

Египетские боги кадры Gods of Egypt Stills

Нет, ничего, что связано с реальным миром и правдоподобными героями, вы в этом кино не найдёте, разве что вспомните имена богов из учебников древней истории (или имена гоа’улдов из сериала Stargate SG-1). Эпизоды небесных сражений Ра в исполнении Джеффри Раша, который идеально вписывается в роль дряхлеющего божества, и космического червя Апофиса напоминают космическую фантастику с турболазерами, а финальный бой злодея и героя позаимствован прямиком из аниме-сериалов про летающих роботов. Если эти обстоятельства вас ужасают, идти смотреть «Богов Египта», конечно же, не стоит. Но, если панорамы выдуманных миров и старинных городов ещё могут увлечь вас, не стоит отказывать себе в удовольствии.

8/10

Египетские боги кадры Gods of Egypt Stills