Давно не писал про фильмы, но посмотрите
Mosul («Мосул»), Netflix, 2020
младшего из братьев Карнахан, Мэттью Майкла Карнахана. Из двух братьев более известен старший, Джо, — он снял «Козырных тузов», Команду «А» (The A-Team) и ещё несколько боевиков для кино и телевидения. Мэттью в прошлом только писал сценарии (World War Z, Deepwater Horizon), это его дебютная режиссёрская работа. Продюсировали «Мосул» братья Руссо.
«Мосул» — фильм про то, как иракская армия отбивала один из крупнейших городов страны у ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). ИГИЛ захватили Мосул летом 2014 года почти без боя, и правительственные войска сумели его отбить лишь спустя три года. Завершающая стадия этого хаотичного и странного, но очень жестокого конфликта представлена в фильме.
Это просто хороший боевик. Редкость по нынешним временам. «Мосул» подкупает аутентичностью: в нём почти не звучит английская речь, герои говорят по-арабски. Нет американских героев-спасателей. Американцы скорее бюрократы и ничтожества, то же можно сказать про большую часть иракской армии. Они просто мешают отчаянной команде SWAT завершить свою миссию в битве за Мосул: уничтожить последние очаги сопротивления ИГИЛ.
Но нет большего зла, чем сам ИГИЛ. Злодеяний с их стороны показали столько, что один из героев — молодой полицейский Кава — в начале фильма протестует против бессудных казней, а к концу не стесняется исполнять их сам. От лица Кавы мы наблюдаем за происходящими в фильме событиями, и его позиция во многом становится зрительской. Здесь нет особенной морали, кроме «на войне как на войне», но хаос и мрак войны показаны достойно. На большее Карнахан не претендует.
Аутентичность, конечно, ненастоящая. Снимали фильм не в Ираке, а в Марокко, где проходят съёмки почти всех «ближневосточных» сцен современного американского кино. Зрители уже, кажется, привыкли, что на жёлто-серые старые города Марокко похож весь Ближний Восток, хотя настоящий Мосул выглядит несколько иначе.
А вот актёры из «Мосула» в Ираке действительно жили. Таер Аль-Шайеи (Thaer Al-Shayei) родился в Басре в 1981 году, семья переехала в Уэльс сразу после его рождения. Сухейл Даббач (Suhail Dabbach) родился и учился актёрскому мастерству в Ираке, в 1997 году уехал в Иорданию, затем — в США. Валид Эльгади родился в Судане у родителей иракского и турецкого происхождения, семья уехала в Британию, когда ему было 11. Ещё несколько актёров родились в Америке, Британии и Иордании.
Люди, которые живут в Ираке сейчас, в такое кино не попадают. В их стране художественное кино почти не снимают. И не будут снимать, боюсь, ещё долго.
7/10