Тор: Рагнарёк

Thor: Ragnarok («Тор: Рагнарёк»), режиссёр Тайка Вайтити, США, 2017

Тору мерещится гибель богов — Рагнарёк. Даже если опасность удастся отвратить, Асгард ждут тёмные времена. Один решил оставить этот мир, и его кончина освободит из тюрьмы Хелу, богиню смерти. Когда-то Хела вместе с Одином порабощала и разграбляла миры, но затем Один успокоился, свернул на кривую дорожку демократии и вычеркнул Хелу из истории. Богиня, получив свободу, первым делом возвращает Асгарду военную диктатуру.

Тор Рагнарёк кадры

Сценаристы нового «Тора» поняли, что с серьёзной миной третью часть эпоса про неуязвимого бога-супергероя уже не снять. Новый Тор наделён невиданной прежде самоиронией, а стало быть, и хитростью. Локи по-прежнему циничнее, но разница уже не так заметна. Комедийные элементы в такой истории нужны как никогда, и режиссёр Тайка Вайтити, специалист по «приземлению» мрачных тем вроде призраков или вампиризма, пришёлся как нельзя кстати.

Тор Рагнарёк кадры

Вайтити был призван сделать из нового «Тора» вариацию на тему «Стражей Галактики» Джеймса Ганна, но если «Стражи» задумывались как космическая рефлексия о современной поп-культуре, то «Тору» никуда не деться от стандартной эпической схемы Marvel. Сначала злодей должен родиться — и здесь не обходится без участия сил добра. Затем у злодея появляется армия бесчеловечных миньонов (мертвецы, припасённые в подземельях Асгарда) и супероружие (гиперволк Фенрис). Схеме подчинён и финал: сначала герои спасают беззащитных жителей от угрозы, а затем побеждают финального босса.

Добавить в шаблон человеческого обаяния не удалось даже Вайтити. Да и никому не удалось бы — все фильмы Marvel и DC устроены подобным образом, и только Джеймсу Ганну с его нечеловеческим упорством удалось освободить «Стражей» от стандартного начала и конца. Вся свобода творчества в новом «Торе» приходится на эпизоды, которые не посвящена борьбе со вселенским злом и семейным разборкам скандинавских богов.

Тор Рагнарёк кадры

Оплотом свободы у Вайтити стала планета Сакаар, где правит самодур-гедонист Гранд Мастер (Джефф Голдблюм) и бытуют диковинные инопланетные существа, которые органично смотрелись бы в фильмах Ганна. Эстетика планеты — смесь ярких миров сериала Farscape и угловатых форм из видеоигр Borderlands — на фоне опостылевшего Асгарда смотрится глотком свежего воздуха. Со Сакааром связаны, как несложно представить, самые красивые, эффектные, трогательные и смешные моменты нового «Тора» — и очень жаль, что к концу фильма большая часть зрителей забудет о проделках Гранд Мастера.

«Рагнарёк» получился эффектным поклоном в сторону чудес, которые сумел сделать с супергеройским кино Джеймс Ганн, — и не больше. Но и не меньше: божественная Валькирия в исполнении Тессы Томпсон, человек-минерал и человек-креветка, боевики в полинезийских масках с электрогитарами вместо оружия, — что лучшего может случиться в кинотеатре ноябрьским вечером?

7,5/10

Тор Рагнарёк кадры