Star Trek: Discovery. Начало

Сегодня ночью на CBS вышли первые две серии Star Trek: Discovery. Последний официальный телевизионный Трек — Enterprise — завершился 12 лет назад. Ожидание было слишком долгим.

Пока видел только первую серию. Предчувствия были безрадостные: с проекта почти год назад из-за творческих разногласий ушёл Брайан Фуллер, а новый шоураннер, Алекс Курцманн, не славится оригинальными подходами к сюжетам. Но пока всё хорошо. Новый Стар Трек хорошо звучит и оригинально выглядит.

К концу второго эпизода титульный корабль — USS Discovery — ещё не появился. В прежних Star Trek экипаж и капитана обозначали сразу и навсегда, так что это отход от канона (в лучшую сторону). Есть ощущение, что авторы предпочтут большую сюжетную арку про клингонов самостоятельным сюжетам-сериям. Возможно, совместят то и другое.

Цветовая гамма неяркая: в космосе Discovery преобладают тёмно-рыжие тона, и этим он отличается от светлого The Orville (не исключаю, что целью художников было сделать их максимально непохожими). Удачное решение — капитанский мостик теперь тёмный, а не освещён со всех сторон, как операционная. Космические события в буквальном смысле отражаются на лицах героев.

Интерьеры корабля напоминают о фильмах Джей Джея Абрамса, есть эффект lens flares (умеренные, а не как в полнометражках), но преемственность дизайна удалось сохранить. Частично. Например, коммуникаторы и фазеры очень похожи на те, что были в The Original Series. Их даже показали в заставке крупным планом, чтобы сомнений не осталось.

Про героев судить рано. В центре истории — Майкл Бернхэм, женщина, которая выросла на Вулкане (Сонекуа Мартин-Грин); пожалуй, Холли Берри могла бы сыграть её старшую, более нежную сестру, — до того они похожи. Из остальных мне понравился Сару, трусливый инсектоид, способный чуять смерть. Необычен образ капитана USS Shenzhou в исполнении ироничной и мудрой Мишель Йео, но её судьба предрешена, а капитана Discovery Габриэля Лорку (Крис Айзекс) ещё не показывали.

Осенью будет много космоса, и это прекрасно!