Emerald City

Emerald City, Тарсем Сингх, 2017

Дороти, юная любительница секса по дружбе из канзасской больницы, случайно попадает в страну Оз в полицейской машине и давит могущественную волшебницу. Затем встречает её ещё раз и отдаёт ей оружие. Волшебница охотно следует инструкциям девушки, которая её однажды убила: направляет дуло пистолета себе в лицо и нажимает на спусковой крючок.

кадры Изумрудный город

Диковатой фантазии авторам Emerald City не занимать, это очень странное по телевизионным меркам зрелище. В ту пору, когда сюжет обычно пытаются сделать максимально логичным и связным, сценаристы City решили оторваться. Тото, к примеру, — «собака» на языке манчкинов, а настоящего имени полицейской овчарки девушка не знает. Персонажи и истории собраны из первых нескольких книг цикла Баума о стране Оз (он написал 14 книг, и это не считая полусотни официальных и неофициальных продолжений), но выдуманные авторами комбинации предельно нелепы. Мир Оз у Тарсема Сингха — бессвязное пространство без герографии, а дорога из жёлтого кирпича — бесцветная пыльная тропа, подкрашенная на компьютере; магия и наука теоретически противостоят друг другу, но наука местами похожа на магию, а магия хаотична и бессистемна. Здесь может случиться буквально всё, что угодно: у каждого героя — свои недокументированные возможности.

Парадоксы не всегда вредят. Испанские замки соседствуют с восточноевропейскими избами, железный мальчик целует принцессу в маске чумного доктора, и нос мешает; такие моменты радуют душу, и их хочется пересматривать снова и снова. Но их не так много.

кадры Изумрудный город

Происходящее местами напоминает детскую сказку, местами Game of Thrones, местами — размеренный трэш в духе Тарантино, но главное в Emerald City — зрелище. Сериал снимали в разных уголках Европы: Изумрудный город похож на Дубровник с дополнениями в стиле Гауди, стимпанковый город Эв — на Будапешт и Лондон XIX века. Спецэффекты при этом ниже среднего уровня, многие моменты выглядят прекрасно (допустим, рой саранчи в последней серии), а некоторые, вроде самого Изумрудного города, вызывают стыд.

Из всех фильмов, что мне приходилось видеть, Emerald City — внешне и по атмосфере — больше всего напоминает Il racconto dei racconti, «Сказку сказок» Маттео Гарроне («Страшные сказки» в официальном русском переводе). Это фантастическая прогулка по странным местам; сериальный формат предполагает, что места повторяются, но Сингх минимизирует повторы и в каждой серии показывает нечто новое. Жаль, что дальше показа дело не доходит: в сериале много ненужной притчевой болтовни, повторения бесчисленных ситуаций драматического выбора. История Сингха не дотягивает до уровня декораций, в которых разворачивается.

7/10

кадры Изумрудный город