Westworld: сезон первый

«Мир дикого запада» (Westworld), Джонатан Нолан, Лиза Джой, США, 2016

Полуторачасовой финал Westworld (s01e10) получился ярким и насыщенным событиями. У HBO — рекордные рейтинги онлайн-просмотров. Второй сезон выйдет в 2018 году, Джонатан Нолан и Джей Джей уже рассказывают, что там будет происходить.

Мир Дикого Запада Westworld кадры

Начало и середина первого сезона состояли из растянутого введения в мир, где происходили случайно распределённые события. Сериал насыщали метаинформацией, визуальными и звуковыми деталями, чтобы дать поклонникам шанс выстраивать теории о грядущих событиях. Теории в большинстве своём подтвердились.

В восьмой серии наконец случился первый значимый сюжетный поворот. Последующие два часа получились насыщенными и интригующими. Так что терпение не слишком внимательных зрителей (наподобие меня), которые не занимались поисками ключей среди бессюжетных путешествий, оказалось вознаграждено.

Загадки разрешены, а философская подоплёка производит всё такое же запутанное и противоречивое впечатление. Главные герои-люди стремятся к тому, чтобы андроиды стали независимыми и неуправляемыми: это можно понять. Но почему путь к человечности пролегает через хаотичное насилие? Только потому, что аудитория HBO такое любит? По одной из версий, речь идёт о концепции Франца Фанона: освобождение и самоосознание немыслимо без насилия против прежних хозяев-угнетателей. Но андроиды оказываются запрограммированными на насилие. Это не похоже ни на выбор, ни на освобождение.

В самом «Западном мире» насилие уже приелось — андроидов весь сезон убивают без перерывов самыми изощрёнными способами. Это вызывает не больше эмоций, чем убийство бесконечных виртуальных болванчиков из Call of Duty. В «реальном мире» смерти хотя бы имеют значение. Но надолго ли? Кровью злоупотреблять нехорошо, а у Westworld количество перерезанных глоток и застреленных людей/машин растёт с каждой рекламной паузой. Авторы планируют 5-6 сезонов, и им не позавидуешь: сбавлять градус кровавых сцен опасно для рейтинга. К тому же планируется самурайский парк с мечами.

Наконец, у Westworld очевидная проблема с персонажами. Их много, и почти все — никто. Это художественный приём: роботы наделены прошлым, а настоящие люди — нет (по этому признаку можно с самого начала отличать одних от других). Westworld принято сравнивать с Lost, но там была обратная ситуация: прошлому всех героев посвящали огромное количество времени в виде флэшбеков. Westworld остался с галереей неживых героев, более или менее темпераментных, но одинаково роботизированных. Зловещая история.

Зло и загадки прельщают, тем более что музыка Рамина Джавади прекрасна и соответствует ситуации. Нолан и Джой создали успешный мир и поселили в нём миллионы людей. Смысл сериала (как и смысл парка) сводится к коммерции, и с этим можно смириться. Только бы к концу случилось что-то действительно неожиданное. Например, выяснилось бы, что Лиза Джой, супруга Нолана, — не человек.

7,5/10

Мир Дикого Запада Westworld кадры