Умер Рон Торнтон

Умер Рон Торнтон, автор спецэффектов Вавилона-5. Ему было 59.

ron-thornton-star-trek-deadОн — один из людей, благодаря которым хорошие спецэффекты на телевидении стали доступными. И из-за которых десятилетие с 1995 до 2005 года стало лучшим в истории фантастического ТВ. Эффекты для кино в девяностые стоили безумно дорого, и телевизионщики не могли себе позволить ничего подобного. Да и не надо было для телевизионного разрешения тех времён. Сериалы Star Trek обходились без компьютерной графики где-то до 1997 года, хотя в фильмах по Треку она появилась пятнадцатью годами раньше.

С появлением HD всё поменялось. Оказалось, что для кино делать эффекты выгоднее, бюджеты выросли, и визуально лучшими из космической фантастики остались поздние сезоны Stargate и Battlestar Galactica. Со времён, когда их снимали, прошло десять-двенадцать лет. Нынешние Dark Matter и Killjoys скромнее, а The Expanse красив, но космос там показывают редко.

Эффекты Вавилона сейчас смотрятся несовременно в отношении детализации и эффектов, но по разнообразию и масштабу они превзошли почти всё, что с тех времён было создано. Посмотрите.

В Babylon 5: The Lost Tales (2007) спецэффекты делал канадец Даррен Марку (Darren Marcoux), который прежде работал над графикой к сериалу Andromeda. У них была цель показать, как вавилонские корабли будут выглядеть в хорошем качестве, и это удалось.

И трейлер тоже посмотрите.

«Андромеду» (2001-2005), кстати, снимали за смешные деньги и тоже жертвовали качеством ради разнообразия, так что сериал печально известен (был) тем, что одни и те же сцены с космосом использовались во многих сериях сразу. Стражинский в Вавилоне-5 запретил повторять любые кадры, даже вводные, где ничего не происходило, и поступил разумно.