Timeless (Вне времени)

Обаятельная Эбигейл Спенсер, звезда сериалов Rectify и True Detective (а также «Оза» Сэма Рейми), играет историка Люси, которая попадает в команду путешественников во времени. В отличие от «Доктора Кто», где исторические события невозможно изменить, в Timeless временная линия непостоянна и влияние путешественников проявляется при их возвращении, но проявляется аккуратно: весь мир не меняется, меняются отдельные детали и судьбы. С чем героиня в первой же серии и сталкивается.

Timeless Вне времени кадры

Люси привлекли из-за того, что злодей по имени Гарсиа (Горан Вишнич) похитил главу проекта и пытается уничтожить Америку, влияя на ключевые моменты истории: темой первых двух серий стала катастрофа «Гинденбурга» (1937) и убийство Авраама Линкольна (1865). В обоих случаях история действительно меняется в сравнении с известной нам реальностью, но в меньшей степени, чем хотелось бы Гарсии: катастрофа предотвращена, а убийство совершает другой человек другим оружием.

Сериал, судя по всему, будет воссоздавать по событию в каждой серии: естественно, это дорого, и даже немалых бюджетов NBC не хватает для хороших спецэффектов (катастрофа «Гинденбурга» смотрится так себе). Но надо отдать создателям должное — лениться они не намерены, в обеих сериях пытаются представить масштабные исторические полотна с массовыми сценами и пространными декорациями. Редкий случай, когда любопытно, что ещё они придумают: Timeless можно назвать адаптацией Doctor Who для американского экрана, и Спенсер могла бы стать неплохим компаньоном Доктора. Но здесь нет собственно Доктора: глуповатый спецназовец и чернокожий инженер (местный comic relief), которые сопровождают Люси, смотрятся на её фоне (и даже на фоне эпизодических персонажей) блекло, а их сюжетные функции, помимо кулачных поединков и стрельбы, не слишком понятны.

Timeless богат событиями, но с персонажами и мотивацией происходящего дела обстоят не лучшим образом. Авторы (Шон Райан и Эрик Крипке) в последние годы создали одни из самых провальных сериалов в истории (Revolution и Last Resort), так что Timeless повезёт, если он продержится дольше двух сезонов. Но если хотите скрасить тоску по путешествиям во времени в перерыве между сезонами «Доктора» — это не худший вариант.

6/10

Timeless Вне времени кадры