Сноуден

«Сноуден» Оливера Стоуна оказался не настолько холоден, насколько стоило ожидать по отзывам. Но его не минула болезнь слащавости, романтичных пролётов камеры под нежный струнный саундтрек. Музыку к фильму писали Крэйг Армстронг и Адам Питерс, причём первый раньше участвовал в проектах вроде «Реальной любви», «Золотого века» и «Великого Гэтсби»: с таким кино новое творение Стоуна и стоит сопоставлять. Сравнивать его с документалкой Citizenfour Лоры Пойтрас и другими документальными фильмами сложнее, хотя факты биографии Сноудена в художественной версии изложены довольно точно.

Сноуден кадры

Ключевое событие жизни Сноудена — его первое разоблачение и появление на публике — происходило в необычных условиях. Он прилетел с Оаху в Гонконг и в течение недели делился своими разоблачениями с тремя репортёрами в номере дорогого отеля. Эпизоды с отелем попали в фильм будто напрямую из документалки Пойтрас. На роли репортёров пригласили лучших актёров, которых вообще было возможно найти (Пойтрас играет Мелисса Лео, в роли Гринвальда — Закари Куинто), да и вообще подбор актёров у Стоуна идеальный. Почти. Шейлин Вудли смотрится не совсем адекватно, ей досталась сложная роль девушки Сноудена, с которой она не вполне справилась (и ко второй половине фильма исчезла в относительное небытие). Да и персонаж у неё странный — она, если верить фильму, капризна, строптива, не занята ничем определённым и вообще ведёт жизнь легкомысленной инстаграм-леди. Едва ли этот образ соответствует действительности, если учесть, что сейчас Линдси Миллс проводит большую часть времени со Сноуденом в России, — хотя про инстаграм-леди не поспоришь, посмотрите её сайт.

Сноуден кадры

Реальные факты биографии, как положено для подобного фильма, сдобрены драматичными выдумками. Но романтизированный Сноуден в исполнении Джозефа Гордона-Левитта смотрится бледнее настоящего. Наблюдение, которое касалось настоящего Сноудена из документалки Пойтрас, — что он в начале общения с репортёрами выглядел и звучал более уверенно, чем во время своего публичного выступления, — вывернуто Стоуном наизнанку. Это логично, но превращает Сноудена из нормального человека, который решился на героический поступок, в героя-правдоискателя, который не совершил ничего удивительного. Вся жизнь вела Эдварда к моменту, когда он откроет миру правду, — вот он и открыл. В реальности, кажется, всё выглядело иначе (и гораздо интереснее): ничто не предвещало финала, где Сноуден станет кумиром множества людей (и злодеем для множества других), но правила написания сценариев и голливудской драматургии обязывают режиссёра готовить конфликт смолоду, а не озадачивать нас неожиданностями.

7/10

Сноуден кадры

В эпизодах «Сноудена» появляется Николас Кейдж: теперь он либеральный профессор средних лет с пухлой фигурой и белесыми висками. Играет неплохо, разве что несколько важничает; а вообще удивительно, куда занесла его карьера. Десять-пятнадцать лет назад образ Кейджа был совершенно другим.