Nerve

Нерв (США, Гонконг, 2016)

Насчёт «Нерва» на Кинопоиске снова попался абзац из Антона Долина. «Нерв» — весьма поучительное кино, не теряющее при всех морализаторских амбициях ни энергии, ни обаяния, способное — как и сама игра — сначала соблазнить, а потом слегка напугать увлеченного зрителя, потенциального участника десятков аналогичных игр».

нерв

Почти все пользовательские отзывы про фильм — зелёные, доброжелательные, и я недоумеваю теперь: где была поучительность? Мораль в конце на уровне «Американского пирога», причём не первого, а пятого.

Взята неплохая, но потрёпанная концепция онлайн-игры в реальном мире. Добавлены задания в стиле «дерзни и получишь деньги». И в начале всё неплохо и живо происходит, пока авторы не решают устроить из игры общеамериканский заговор, а затем сделать то, что называется «суметь в айти». Я не эксперт, но после Мистера Робота попытки визуализировать хакерские атаки в доступной для домохозяек форме вызывают чувство брезгливости. «У игры открытый исходный код, большинство участников должны проголосовать за изменения, а для этого мы нагоним ботов». Это ольгинские боты, которые оставляют язвительные комментарии в ЖЖ Навального?

Жестокость и креативность интернет-анонимов в фильме, правда, недооценили. Задания повторяются, менее опасные следуют за более опасными. А зачатки морализаторства против анонимов теряются среди слат-шейминга, которым занята главная героиня в адрес лучшей подруги. К героине после этого не испытываешь ни грамма сочувствия: сама за деньги готова на любые безобразия, а подругу упрекает в том, что она много с мальчиками спит. Поучительное кино, ничего не скажешь.

4/10