Смертельное оружие (сериал)

Посмотрел пилотный эпизод сериала Lethal Weapon («Смертельное оружие»). Режиссёр — МакДжи (McG), который прежде снимал «Ангелов Чарли» и продюсировал экшен-сериалы, включая недавно закрытый римейк «Никиты». МакДжи — опытный парень, плохого от него ожидать не приходится, но я не думал, что это будет настолько хорошо.

Ничто не предвещало: сценарист Мэттью Миллер прежде писал серии малоизвестных телешоу; главные роли исполнили Клейн Кроуфорд, который снимался в эпизодических ролях в десятках калифорнийских сериальчиков, и Дэймон Уайанс, не самый известный представитель многочисленного актёрского семейства. Им двоим надо было заменить ни много ни мало Мэла Гибсона и Мэттью Гловера.

И они всё сделали правильно.

смертельное оружие сериал lethal weapon tv show

Уайанс и Кроуфорд, во-первых, отличные актёры. Обоим надо быть смешными и не переигрывать, у Кроуфорда роль и вовсе трагическая. Во-вторых, у сериала хорошо написаны диалоги. Хоть цитируй в учебниках по сценарному мастерству. Лишних реплик не найти, шутки следуют из действий, высокопарные мудрости произносятся так непринуждённо, что в них хочется верить. Преамбула комедийного по сути сериала трагична, он весь посвящён тому, как справиться с самой чёрной чернотой, что может случиться в жизни. Но ощущения тяжести нет, скорее наоборот: на скорбь у героев нет времени, мрак мы домысливаем сами, а на экране тем временем — виды Лос-Анджелеса с Голливудских холмов, океан и жаркое солнце.

Операторская работа на хорошем уровне, экшен поставлен не хуже, чем в иных полнометражках. Особенно запомнился эпизод, где герои на попадают на гоночный трек с «формульными» болидами какой-то младшей серии. Если «Оружие» не потеряет темп и не свалится в повторение однообразных историй для оправдания погонь и стрельбы (что часто бывает в экшен-сериалах), то можно ждать хорошего.

7/10