Вавилон-5: Джерри Дойл и Майкл О’Хара

28 июля в Лас-Вегасе умер Джерри Дойл, исполнитель роли Гарибальди в Вавилоне-5. Причина смерти не установлена. Ему было 60.

Вавилон-5 Майкл О'Хара Джерри Дойл

Со времён Вавилона прошло так много лет, что многих актёров из основного состава уже нет в живых. Джефф Конвей, Майкл O’Хара, Андреас Катсулас, Ричард Биггс.

У Дойла занятная судьба — на телевидении роль в Вавилоне была для него самой заметной, но он активно участвовал в общественной жизни, баллотировался в Конгресс от Республиканской партии, последние три года вёл подкасты на сайте EpicTimes.com. Джозеф Майкл Стражински, создатель Вавилона-5, вывесил на Epic Times довольно проникновенный текст. Грустно, очень. Гарибальди был лучшим.

Вавилон-5 Майкл О'Хара Джерри Дойл

Но ещё более неожиданной оказалась история Майкла O’Хары, исполнителя роли капитана Синклера в первом сезоне.

О’Хара родился в Чикаго, закончил Гарвард (английская литература), играл в театрах Нью-Йорка, снимался в сериалах. Самая известная роль — капитан Синклер из Вавилона-5. Появляется в пилотном фильме (The Gathering, 1993), снимается в первом сезоне (1994), затем возвращается в третьем, где завершается его сюжетная линия, составляющая одну из главных загадок всего сериала.

Вавилон-5 Майкл О'Хара Джерри Дойл

О’Хара во время производства первого сезона начал испытывать приступы галлюцинаций и паранойи, слышал голоса, видел в газетах адресованные себе послания и так далее. Съёмки уже начались. Для лечения требовался долгий перерыв, а актёра можно было вывести из сериала не больше, чем на пару эпизодов. Стражински предложил О’Харе на несколько месяцев отложить работу, чтобы тот мог обратиться за помощью. О’Хара отказался и настоял на том, чтобы продолжать сниматься в меру возможностей, зная, что иначе множество людей лишится работы. Сезон он завершил достойно.

Если бы съёмки действительно отложили, то Вавилона-5, скорее всего, вообще бы не было, а мечта всей жизни Дж. М. Стражински осталась бы нереализованной благодаря его собственной гуманности. Перерыв в съёмках сериала — остановка конвейера, который требует огромных затрат на перезапуск, а в Вавилон на тот момент мало кто верил (да и после — тоже).

О’Хара заменили во втором сезоне на Брюса Бокслейтнера, который стал главой Вавилона-5 в последующих сезонах, кроме пятого. Замена оказалась исключительно удачной. О’Хара начал лечение, которое дало определённые плоды, и появился снова в третьем сезоне. Работать с ним было сложно, но история стоила того.

О’Хара умер в 2012 году (за два дня до смерти австрийского актёра Турхана Бея, который в Вавилоне играл центаврианского императора по имени Турхан. Вавилонские истории полны странных совпадений.) После Вавилона О’Хара почти не снимался, а в последнее десятилетие жизни вообще не появлялся на публике. Он настаивал на том, чтобы подробности его болезни были разглашены после его смерти, что Стражинский и сделал в 2013 году на конвенте Phoenix Comicon. Здесь можно послушать.

Вавилон-5 Майкл О'Хара Джерри Дойл