Warcraft

Супруга племенного вождя Дуротана беременна. Но орочья Орда не станет ждать, пока детёныш появится на свет. Передовые отряды орков пройдут сквозь Великий Портал и отправятся покорять зелёный мир Азерота. Жалкие людишки — источник душ для ворот между мирами. Королевство Штормвинд неминуемо падёт, если не найти способ остановить злого колдуна Гул’дана и закрыть Портал.

warcraft-movie-stills-3

Дункан Джонс, автор умной и спокойной «Луны» (2012), взял за основу сюжет первого Warcraft (1994) и добавил в него демонических элементов. Внутриигровые ролики Blizzard всегда завораживали уровнем детализации, и нетрудно представить, что весь фильм — огромная кат-сцена. К тому же военного фэнтези на большом экране почти не стало (трэш вроде «Дракулы» и «Франкенштейнов» не в счёт, а «Игра престолов» редко демонстрирует сражения). Зрители довольны, критики в ужасе: на Rotten Tomatoes рейтинг игры составляет 18%, а зрительские оценки на IMDB превышают восьмёрку. Редкий случай, когда правы обе стороны.

Сюжет у фильма посредственный, диалоги омерзительны (в духе Dungeon Siege Уве Болла), и реплики хочется прокликать, как в кат-сцене из компьютерной игры. Но самое слабое место — битвы. Режиссёру не хватает опыта: история движется от поединка к поединку, как будто это экранизация файтинга, а не стратегии. К тому же орки в киноверсии вдвое крупнее людей, с лёгкостью швыряют лошадей и пользуются молотами, способным раздавить человека целиком. Для соблюдения баланса пришлось в большом количестве выдать людям огнестрельное оружие, которое в играх было редкостью.

warcraft-movie-trailer-stills-screenshots-69

Орки не просто сильны, они ещё и благородны: чтут традиции вопреки страху перед бесовскими силами. Про людей и говорить нечего, люди идеальны. Трэвис Фиммел (Рагнар из «Викингов») хорошо подошёл на роль Лотара, величайшего воина людей: его вызывающий облик контрастирует с сахарным миром отважных лиц и пластиковых доспехов. Король (Доминик Купер) и другие персонажи-люди вызывают жалость. Орки колоритнее, но идеализация коснулась и их: дотракийцы или морские разбойники из «Игры престолов» — больше дикари, чем самые зеленокожие из зеленокожих. К тому же Варкрафт всегда отличала толика жестокого юмора, а фильм оказался донельзя серьёзным.

В «Варкрафте» есть удачные моменты. Пусть деталей знакомого мира на экране не так много, но как не предаться ностальгическим чувствам, когда морлок у моста ловит копьём рыбу в речке, а маг сотворяет заклинание полиморфа и превращает стража в овцу? Первый фильм серии получился осторожным, шаблонным, но иным он, возможно, и не мог стать: возможно, у авторов в следующих частях будет больше свободы. Жаль только, что величайший игровой саунтдрек в истории заменили банальными фэнтезийными напевами.

4,5/10

warcraft-movie-trailer-stills-screenshots-44