Дэдпул (Deadpool)

Добро пожаловать, мы представляем аттракцион неслыханной щедрости! Наш герой носит богато отделанный красный костюм и неуязвим для пуль! А ещё он отпустит дюжину шуток про мастурбацию и приспустит не только штаны, но и четвёртую стену, позволив вам, зрителям, ближе и глубже познакомиться с его тёмным внутренним миром!

Но это ещё не всё! Сегодня вы увидите реки крови, раздавленные черепа и отрезанные конечности! И, наконец, вы увидите много романтической любви! Ну, сами знаете: это когда влюблённые долго нежатся в постели и размышляют про куннилингус. Нас даже запретили в Китае, приходите обязательно.

Дэдпул кадры Deadpool stills

«Дэдпул» — далеко не первый фильм о супергероях, снятый в пародийно-развлекательном ключе. Существует теория, что вся киновселенная Marvel — это изощрённая пародия на мир комиксов, но оставим её в стороне; в конце концов, у нас уже был «Пипец» (Kick-ass) и некоторые другие герои средней руки, которых серьёзными не назовёшь. Отличие «Дэдпула» должно было заключаться в большем бюджете, ярких образах и в экстравагантности насилия. В том, что он, в конце концов, круто выглядит в сравнении с довольно камерным Kick-ass. Отсюда и реклама в стиле цирковых зазывал. Хотя постойте, ведь у нас уже были «Стражи Галактики». Произведение с едким юморком, к тому же не в пример более эффектное и эпичное.

Большую долю радости, которую доставляет «Дэдпул», отняли у нас российские прокатчики, запретив его показ на языке оригинала. Возможно, хотели пощадить кинотеатры, где есть оборудование для показа субтитров: они бы оказались в состоянии осады на ближайшие недели. Говорить о недостатках шуток в этой связи неловко — скорее можно судить о качестве перевода (который неплох, но по определению не в силах передать нюансы). Шутки отражают общую тенденцию фильма: после бодрого начала они бледнеют, обрекая зрителей почти на два часа бесплодных попыток себя развеселить.

Дэдпул кадры Deadpool stills

«Шутки за триста» и сортирный юмор хороши в пределах хронометража серии «Саус Парка». Ровно в этих рамках (то есть двадцать две минуты) «Дэдпул» продолжает быть смешным. Но в том месте, где у «Южного парка» начинается следующая серия, а в юмористическом телешоу на смену одному комику приходит другой, режиссёр Тим Миллер предлагает нам насладиться теми же шутками ещё раз, и ещё. Вообразите, что вы смотрите одну и ту же серию «Саус Парка» пятый раз подряд, не прерываясь на титры и заставки.

Немудрено, что для такого сомнительного удовольствия нужна адекватная компенсация. В качестве оной мы имеем повышенную (в сравнении с мультиками и стэнд-ап камеди) реалистичность, спецэффекты и ультранасилие. И тут авторы готовят нам порцию разочарований: «Дэдпул» содержит стандартный супергеройский сюжет, только очень стандартный. Не обошлось без скучных пафосных злодеев, только очень скучных (и почти не пафосных). У плохого парня и плохой девчонки из «Дэдпула» даже отняли имевшиеся в комиксах сверхспособности и сделали их пригодными лишь к тупому мордобою. Тёмные герои «Ультраамериканцев» и Kingsman смотрелись свежее. То, что отчасти портило картину «Стражам Галактики», — приоритет приколов над сюжетом, который не блистал логикой и оригинальностью, — ещё в худшей мере довлеет над «Дэдпулом». Самые опасные шутки получаются там, где они контрастно вписаны в сюжет, а потому единственная фраза про анальный секс из финала Kingsman превосходит по непотребству весь Deadpool.

Дэдпул кадры Deadpool stills

Тим Миллер беззаботно возносит своё детище на верхушку кровавой горушки, а затем даёт ему катиться вниз под действием гравитации, даже не пытаясь подставить трамлины и сделать падение более драматичным. После фееричных титров и не менее поразительного начала он не в силах показать ничего нового. Неспешный финал у разрушенного авианосца «Щита» неплох только из-за авианосца. Даже без подсказок Дэдпула хорошо заметно, что его снимали где-то на задворках ванкуверских доков, огороженных для приличия зелёными экранами. «Дэдпул» напоминает секс уставшей после трансокеанского перелёта супружеской парочки: завышенные ожидания, радостное начало, размытая середина, грустный конец. Через час и сорок восемь минут оказывается, что оба партнёра, как ни стараются, не могут кончить. Может быть, с утра (в сцене после титров) у них что-нибудь получится? Но нет, в ней тоже царят халаты и горькое уныние.

6,5/10

Дэдпул кадры Deadpool stills