5-я волна (The 5th Wave)

Пятая колонна для пятого айфона

Старшеклассница Кэсси Салливан строит глазки однокласснику и обсуждает с ним в ночи цвет чехлов для айфонов. Тем временем на Землю прибывают инопланетяне и первым делом вырубают людям свет и воду. Долины затоплены потоками грязной озёрной воды, побережье разрушено цунами, птицы распространяют по миру смертельную заразу. Но люди по-прежнему думают только о чехлах для айфонов, и пришельцам приходится идти на крайние меры: вселяться в тела людей, бродить по лесам и отстреливать выживших из ружей. Это были четыре волны. Но теперь, как повествует название, нас ожидает пятая.

5-я волна кадры The 5th Wave stills

Снятая в Джорджии в антураже сериала «Ходячие мертвецы» картина Джея Блэйксона на первый взгляд отвечает всем канонам жанра Young Adult. Кэсси в исполнении Хлои Грейс Морец весьма недурно играет потерянную в жутковатом мире девочку, разумную, застенчивую и немного страстную. Да и съёмки хороши: кадры цунами в начале внушают уважение, сцены в лесах выглядят красиво и поэтично (взять хотя бы краткий эпизод с заброшенной железной дорогой). Получились «Дивергенты» на природе, только вместо города — леса, а вместо множества равноправных героев — одна главная героиня (у неё есть возлюбленный по прозвищу Зомби, но в таком окружении выбирать не приходится — можно и в мёртвого влюбиться).

5-я волна кадры The 5th Wave stills

Но чем дальше к концу, тем больше напастей. Усатый парень с квадратным лицом (Алекс Роу) находит в любви средство изменить собственную биологическую природу. Десятилетних детей с касками и автоматами отправляют на войну, и их старших товарищей это обстоятельство нимало не смущает. Спасение детворы от инопланетного заговора выглядит совершенно безнадёжной задачей, но усатый парень успевает во все места сразу, достаёт тонны взрывчатки и в одиночку уничтожает громадную военную базу. Впрочем, никаких последствий для заговора это не влечёт: финал пуст, враг не то что не повержен, но даже не пострадал, а Хлоя Грейс Морец зачитывает шаблонные слова о силе любви и о том, что людям надо держаться вместе.

Цель создания «5-й волны» ясна: после просмотра вы станете лучше относиться и к «Голодным играм», и к «Дивергенту» с продолжениями, и к «Бегущим по лабиринту». Но без ответа остаётся другой вопрос — как им это удалось?. Как автор «Игр разума» Акива Голдсман мог написать такой невнятный сценарий? Как Хлоя Грейс Морец согласилась участвовать в таком бездарном проекте? Съёмки в городе Мейкон, Джорджия, завершились неудачливым взрывом автобуса, который выбил окна и витрины магазинов на целой улице в центре города в 4 часа утра: вероятно, свидетели взрыва — единственные, на кого данное кино могло произвести яркое впечатление.

2/10

5-я волна кадры The 5th Wave stills