Мафия: Игра на выживание

В Москве будущего по всему городу расставили увеличенные версии башен из Сити, а простой народ продолжает смотреть телешоу на маленьких экранах. Одно из этих шоу — игра «Мафия», где десяток участников соревнуются за громадный денежный приз. Тот, кто выбывает из игры, попадает в мир своего худшего кошмара — и там погибает достойной (или непристойной, не имеет значения) смертью, как в виртуальном, так и в реальном мире. Если не найдёт лазейку. Или если сценарист не решит иначе. В истории полно белых пятен и чёрных дыр, но «Мафию» рекламировали как длинный клип со спецэффектами, а не как блокбастер с вменяемым сюжетом.

Мафия кадры

Если вы ищите повод посмеяться в праздничное время, не ищите смешных новогодних комедий. Таких больше не снимают. Просто посмотрите «Мафию», а потом почитайте купленные рецензии в отечественной прессе. Например «Российская газета» пишет, что Сарик Андреасян набил руку в работе со спецэффектами в своей предыдущей киноленте «Ограбление по-американски». Этот фильм, снятый в Штатах с участием ни много ни мало Эдриана Броуди и Хейдена Кристенсена, собрал в американском прокате несколько сотен (то есть буквально несколько сотен) долларов; там есть взрывающийся вертолёт, не слишком уверенно нарисованный на компьютере (и больше никаких спецэффектов). Вы можете встретить отзывы, что «Мафия» это наши «Голодные игры» с Вержбицким вместо Сазерленда. Дождитесь доллара по 100, и кинокритики с рублёвыми зарплатами начнут видеть в «Мафии» идеальную комбинацию «Аватара» с «Крёстным отцом».

На самом деле «Мафия» проста, местами откровенно пошла, но в паре сцен интригует и радует глаз. Игровой формат вызывает интерес без дополнительных усилий: как и в реальной командной игре, нам до последнего любопытно, кто же на самом деле мафия, а кто — мирные жители. По уровню спецэффектов фильм находится на уровне канадского телешоу средней руки. И это скорее похвала, нежели упрёк. Почти вся картина снята в виртуальных декорациях, и если графика выполнена на должном уровне, то опыта в комбинировании людей и спецэффектов всё-таки не хватает. Смотреть на кадры, где актёры должны взаимодействовать с виртуальным миром, неловко (они даже смотрят не туда, куда, судя по картинке, обязаны смотреть). С другой стороны, есть несколько очень красивых сцен, но это именно те сцены, где людей нет: кадры падения самолёта, к примеру.

Мафия кадры

«Мафия» не так ужасна, как «Ограбление по-американски». Её можно смотреть без стыда, боли и слёз на глазах, и для тех, кто любит просто так посмотреть на графику в фильмах (а я отношусь к их числу), этот фильм станет не худшим развлечением на полтора часа. Празднику жизни мешают всего несколько мелочей: диалоги, сюжет и актёрская игра. Иногда лучше молчать, чем говорить.

4/10