Виктор Франкенштейн (Victor Frankenstein)

Цирковая карьера горбатого клоуна (Дэниэл Рэдклифф) не слишком удалась: его ежедневно избивают на потеху публике, у него нет даже собственного имени; он витает в небесах, где среди гимнастических снарядов упражняется прекрасная Лорелея (Джессика Браун-Финдли). Однажды Лорелея срывается во время представления, и ей на помощь вместе с клоуном, обладающим незаурядными медицинскими познаниями, приходит Виктор Франкенштейн (Джеймс МакЭвой): студент-медик, который прогуливает лекции и мечтает о создании искусственной жизни. Виктор удаляет клоуну горб, нанимает его своим ассистентом и наделяет именем пропавшего друга — Игоря. Лорелея тем временем получает покровителя в лице богатого барона, но не для того, о чём вы подумали: барон предпочитает мальчиков.

Виктор Франкенштейн кадры

Две главные звезды фильма — Джеймс МакЭвой и Дэниэл Рэдклифф — всю дорогу изображают обезумевших учёных: произносят речи, кричат, шумят, размахивают руками, словно в плохом театре, — разве что не рвут на голове волосы. Авторы желали показать, как страсть к знанию и жажда искупления приводят к разрушительным последствиям, если не испытывать любви, совести и жалости. Мысль не новая, а режиссёр Пол МакГиган и сценарист Макс Лэндис до предела опошляют её кинематографическое воплощение, добавив любовную историю и погибших близких. Фильм похож на лоскутное одеяло из грубо пришитых друг к другу эпизодов, ни один из которых (не исключая кульминации) по-настоящему не нужен и не важен. МакГиган будто понимает слабость своего творения и подмигивает зрителям, вставляя в одеяло совсем непристойные куски. Вот МакЭвой прижимает полураздетого Рэдклиффа к столбу, изображая Драко из пошлых фанфиков про Гарри Поттера. Вот Рэдклифф, наконец лишившись девственности, горделиво вышагивает по серой лондонской улице. Это уже из других фанфиков. С участием Гермионы или Джинни Уизли.

След Поттерианы красной лентой тянется за Рэдклиффом, а он не возражает: в сценах блужданий по тёмным комнатам он до мелочей имитирует повадки Гарри Поттера. Разочаровывает и МакЭвой, чьи истерики к концу фильма становятся совершенно невыносимыми. Это не значит, что все актёры под началом МакГигана играют из рук вон плохо: Эндрю Скотт (Мориарти из «Шерлока») смотрится блестяще и напоминает Пуаро в исполнении Давида Суше, даром что играет инспектора полиции, а Чарльз «Тайвин Ланнистер» Дэнс отлично справился с ролью строгого отца Виктора Франкенштейна.

Виктор Франкенштейн кадры

Визуальный ряд «Франкенштейна» — единственное, что добавляет радости в скудную картину. Хотя авторы воссоздали лишь маленький участок старого Лондона, городские панорамы в закатных цветах выглядят неплохо, а секундный эпизод проезда кареты по безлюдному Вестминстерскому мосту стоит половины фильма. Замок в родной режиссёру Шотландии мрачен и величественен, как и окружающее грозовое небо. Оператор Фабиан Вагнер («Шерлок», «Игра престолов») несколько злоупотребляет сценами, где герои идут сквозь закатные лучи, но от повторов приём красоты не утрачивает.

Как МакГигану, снявшему «Счастливое число Слевина» (не говоря о сериале «Шерлок»), и Лэндису, написавшему «Ультраамериканцев», удалось создать один из самых неприятных фильмов года? «Франкенштейн» если и заставляет за что-то волноваться, так за будущую карьеру Рэдклиффа и МакЭвоя. При бюджете в $40 млн фильм провалился в прокате, собрав два миллиона за первую неделю. Монстр Мэри Шелли уже не в силах уничтожать своих создателей физически, но убытки им наносит знатные. Бессмысленность «Франкенштейна» была понятна с самого начала, но продукт МакГигана не выполняет даже простейших развлекательных задач: это шумный, неряшливый фильм, где драматичные моменты смешны, а романтичные тяжелы, как викторианский паровоз.

2,5/10

Виктор Франкенштейн кадры