«Паталогоанатомия протеста»: Развозжаев, 35 тыс. рублей Госдепа и новое дело о Болотной

Очередное НТВшное разоблачение: «Паталогоанатомия протеста». Бенефис Леонида Развозжаева, осуждённого по материалам «Анатомии протеста-2».

Сделано так себе. Юная блондинка вызывает на доверие матерей политзаключённых и заставляет их сознаться, что те получали через «западные фонды» по 10 тыс. рублей, а кто-то аж по 35 тыс. рублей. Вот она, кровавая рука Запада (на экране печатный станок и американский флаг).

35 тыс. рублей матери политзаключённого — единственное полученное за 3 года доказательство того, что оппозиция в России получает американские деньги. Да и то сомнительное. То есть меньше, чем цена спортивных штанов Путина.

В анонсах «Паталогоанатомии» полно разоблачающих пассажей про «либералов», «лидеров протеста», которые якобы бросили политзаключённых в тюрьме (НТВ повторяет не вполне добросовестные, но популярные в тусовке тезисы). Но в самой передаче почти ничего нет ни о либералах, ни о лидерах. Разве что Развозжаева заставили разжёвывать вопрос о том, что беспорядки на Болотной спровоцировал твит Алексея Навального.

Всё реальное содержание фильма связано с трёхлетней давности «делом Гиви Таргамадзе». Дело возбудили по мотивам опубликованной НТВ записи встречи грузинского политика Таргамадзе с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым. Встреча состоялась через месяц после Болотной, но СК ухитрился задним числом найти связь между Таргамадзе и 6 мая.

Тема Таргамадзе долгое время оставалась на слуху: Развозжаев пытался сбежать в Киев и получить политическое убежище, но его вывезли в Россию, он написал 10-страничную явку с повинной, где рассказал, но его вывезли в Россию, он написал 10-страничную явку с повинной, где рассказал про Болотную, про Таргамадзе и про многих знакомых и коллег. Потом он от явки отказался («оговорил невиновных людей»), заявил, что были то ли пытки, то ли психологическое давление. Лебедев то ли оказался предателем, то ли не оказался, но во всяком случае дал признательные показания и освободился по УДО. А Удальцов и Развозжаев до сих пор в колонии: оба получили по 4,5 года общего режима.

Теперь Развозжаев сидит на розовом свету перед камерой НТВ и подробно, чуть ли не по пунктам, свою явку с повинной заверяет. И Таргамадзе хотел кровавой бойни и революции, и Навальный спровоцировал беспорядки, и тут же приплели Пономарёва, Гудкова и Ксению Собчак. А бедняга Развозжаев просто жертва обстоятельств. Не думал, не знал.

РИДУС: «Сегодняшние признания Развозжаева — это далеко еще не всё, скоро общество ожидают новые громкие признания, которые вероятно, дадут новый толчок «Болотному делу».

Что тут скажешь? Остерегайтесь блондинок с микрофонами, опасные дела творят.