Одна ночь без Википедии

Всего за сутки интернет-энциклопедию Wikipedia в России успели заблокировать и разблокировать. Решение о блокировке Роскомнадзор принял вчера в 17:00. В полночь адрес статьи о наркотическом веществе чарас поступил «в выгрузку», и некоторые провайдеры успели его заблокировать. Сегодня в 10:15 статья была исключена из реестра запрещённой информации.

Этой ночью Россия была близка к полному отключению русскоязычного сегмента Википедии. Как пояснили в твиттере представители Wikipedia, использование на сайте принудительного HTTPS (HSTS) не позволяет провайдерам избирательно блокировать одну страницу: блокировка распространится на весь ресурс.

В теории провайдер может обойти HSTS и осуществить избирательную блокировку, но такие действия сами по себе наносят ущерб сетевой безопасности абонентов. Технические детали обсуждались ещё в прошлом году, когда депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков предложили «очистить Википедию» от упоминаний аннексии Крыма.

Меньше чем за год сомнительная инициатива Худякова, которую мало кто воспринял всерьёз, переросла в реальную перспективу блокировки одного из самых посещаемых ресурсов в России и в мире — ресурса, чья образовательная и информационная ценность не имеет аналогов.

Кто инициатор блокировки?

Первоисточником блокировки послужило решение Черноярского районного суда Астраханской области. Инициатором иска стал прокурор Черноярского района, который 3 июня 2015 года ровно в 17:15 обнаружил в Википедии статью с информацией об опасном наркотике.

Судя по тексту решения, представитель Роскомнадзора по Астраханской области на заседание суда не явился и «направил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, в отзыве на заявление прокурора требования последнего поддержал в полном объёме». Другие «заинтересованные лица», включая представителей Википедии, о судебном заседании, по-видимому, не были проинформированы.

Роскомнадзор изначально способствовал принятию неоправданного судебного решения и не предпринял никаких шагов для его обжалования. Поэтому сегодняшнее решение о снятии блокировки можно считать исправлением ошибки, допущенной ведомством прежде.

Было ли решение суда ошибочным? Наркотики — это опасно.

Действительно, чарас содержит компоненты запрещённого в России наркотического средства — каннабиса (марихуаны). Но любая информационная статья о наркотике неизбежно содержит информацию о его составе и способах изготовления. Чарас известен на протяжении нескольких столетий, и производители едва ли заглядывают в Википедию за рецептурой.

Антон Коробков-Землянский в полемике с представителями Википедии дошёл до заявлений, что статья про чарас должна быть удалена из-за того, что один из её источников датируются 1957 годом, когда «даже курение табака не считалось опасным». Курильщики, берегитесь, вы следующие!

Нет никаких свидетельств тому, что ограничение доступа к сведениям о наркотиках сокращает их производство или употребление. Зато блокировка повышает интерес к предмету: статью про чарас, которую прежде просматривали несколько десятков пользователей в день, за последнюю неделю посетили около 350 тысяч человек. Рост посещаемости составил почти 10,000%, и нет сейчас во всём русскоязычном сегменте Википедии страниц, которые были бы популярнее.

charas

Но разве не надо заблокировать хоть что-нибудь? Иначе в интернете наступит анархия!

И в этом нет ничего плохого: люди сами могут решать, какая информация для них нежелательна. Но на практике блокировки есть почти везде. Многие западные страны и операторы связи полностью блокируют так называемый перечень «Worst of», составляемый Интерполом. Сайты, включённые в перечень, распространяют детскую порнографию; список включённых в него адресов по понятным причинам непубличен.

Блокировки Wikipedia практикуются лишь в немногих странах мира, среди которых Пакистан, Китай, Сирия и Саудовская Аравия. В такой высокотехнологичной стране, как Россия, ограничение доступа к Wikipedia вызывает рост интереса к способам обхода блокировок в целом, что противоречит не только интересам граждан, но и интересам надзорных ведомств.

Википедия разблокирована. Опасность миновала?

Цензура в интернете должна быть запрещена. Но сейчас, когда политические реалии России не позволяют обеспечить соблюдение положений Конституции об отмене цензуры, мы во всяком случае вправе требовать от ведомств, осуществляющих политику в области связи (и прежде всего от Роскомнадзора), законных и осмысленных действий.

Сегодня Роскомнадзор принял оперативное решение об исключении Википедии из реестра, что можно считать положительным примером. Но Википедия, как и любой другой сайт, могут быть заблокированы по решению любого из примерно двух тысяч районных судов, которые действуют в России, а также по решению нескольких органов исполнительной власти. О компетентности судов можно составить представление по недавнему решению, вынесенному в Волгоградской области: в список экстремистских материалов на основе этого решения включен поисковик Google, интернет-архив Archive.org и один из поддоменов Яндекса, а также браузер (!) Internet Explorer.

Не забывайте о способах обхода блокировок, которые опубликованы в Википедии, а также на сайте Роскомсвободы.

 

Оригинал записи в блоге на сайте Эха Москвы.