Зажигая звёзды (Set Fire to the Stars)

Британский телережиссёр Энди Годдард (прежде работавший над сериалами Downton Abbey, Torchwood и Doctor Who) снял экранизацию книги Джона Малькольма Бриннина о том, как в 1950 году в Америку по его приглашению приехал уэльский поэт Дилан Томас. Беспечный разгильдяй Томас многократно и жестоко подставляет своего покровителя – подставляет, впрочем, неумышленно, и те остаются друзьями. Неприглядное поведение Томаса не мешает ему успешно выступать, но Бриннин всё равно вынужден увезти его в сельский Коннектикут – подальше от алкоголя и распутных женщин – и провести с ним глуши целый месяц.

Зажигая звёзды кадры Элайджа Вуд Селин Джонс Set Fire to the Stars stills Elijah Wood Celyn Jones

«Зажигая звёзды» представляет собой довольно рискованный эксперимент – это кино стилизовано под старый чёрно-белый фильм (с поправкой на высокое разрешение современных камер), притом стилизовано очень хорошо. Операторская работа безупречна: что-то близкое мы видели в «Артисте» Мишеля Хазанавичуса, разве что «Звёзды» относятся ко времени, когда американское кино по большей части уже стало цветным. Но, в отличие от «Артиста», где был простой и драматичный сюжет, кино Годдарда получилось одновременно сложным и сонным. Отсутствие ярких событий компенсируется многочисленностью неярких, но в цельное повествование они не складываются; авторы скорее наблюдают за эпизодами из жизни двух героев – Бриннина (Элайджа Вуд) и Томаса (Селин Джонс), нежели пытаются навязать им драматичную историю.

Прелесть и обаяние «Звёзд» кроется в их жизнеподобии: даже в минуты сильнейших душевных порывов герои не выходят за рамки закономерной сдержанности. У Годдарда получилось неамериканское кино об Америке, что неудивительно, если учесть, что снимали его в небольшом уэльском городе Суонси (действие при этом целиком происходит в Штатах). Элайджа Вуд выступает в обычном амплуа Тоби Магвайра: усердного и не по годам мудрого прислужника с яркими глазами. Вуд прекрасно справляется с правдивой, но крайне неудобной ролью человека, который не лишён ни организаторских способностей, ни трудолюбия, который претендует на талант и известность, но не в силах найти вдохновение и тяжело переживает собственную посредственность. Общение с валлийским поэтом, который разрывается между буйным пьянством и сентиментальной грустью, приводит Бриннина к неутешительным выводам о собственном творчестве. Фильм завершается его цитатой: «I’m as well known as I deserve to be» (я известен настолько, насколько заслуживаю). В реальной жизни Бриннин действительно оставил поэзию и посвятил остаток жизни преподаванию: он умер в Ки-Уэсте в 1998 году и пережил своего кумира на 45 лет.

Зажигая звёзды кадры Элайджа Вуд Set Fire to the Stars stills Elijah Wood

Set Fire to the Stars оставляет двусмысленное впечатление: смотрится легко и незаметно, практически бесследно, но оставляет в памяти противоречивые образы героев и красивые, графически совершенные кадры (смотрите сами, как они выглядят, – пожалуй, впору устраивать фотовыставку). Фильм скромно прячет своё совершенство за непритязательным действием, но так даже интереснее.

6/10

Зажигая звёзды кадры Элайджа Вуд Селин Джонс Set Fire to the Stars stills Elijah Wood Celyn Jones