Интервью (The Interview)

Звезда жёлтого телешоу Дэйв Скайларк (Джеймс Франко) и его продюсер Аарон Рапапорт (Сет Роген) отправляются в Северную Корею, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына (Рэндалл Парк). ЦРУшница с сиськами (Лиззи Каплан) поручает друзьям убрать диктатора, и те без труда соглашаются.

The Interview Интервью

В случае выхода «Интервью» Северная Корея обещала отомстить чуть ли не войной и ядерным ударом, посчитав издевательство над своим лидером актом террора. Незадолго до релиза Sony Pictures подверглась хакерской атаке, и ФБР объявило правительство КНДР её организатором. Из-за угроз со стороны анонимной хакерской группы крупнейшие американские сети кинотеатров отказались показывать фильм, а Sony едва не отменила релиз, но в итоге выложила The Interview в платный доступ на YouTube и предоставила для показа в некоторые кинотеатры.

Откуда столько шума? Да ниоткуда. Если не считать диктаторский подтекст и красивые съёмки, это самая обыкновенная рогенская комедия с шутками про анус и глупость рода человеческого. Обыкновенная до посредственности: в сравнении с прошлогодним This is the End не смешно ни разу.

The Interview Интервью кадры stills Ким Чен Ын Рэндалл Парк Kim Jong-un Randall Park

Огромный потенциал трэшовой комедии про Северную Корею не раскрыт вовсе. «Острая» общественно-политическая часть упрощена настолько, что агитационный запал героя Джеймса Франко легко опровергает даже идиотский киношный Ким Чен Ын. Если кто-то надеялся, что в The Interview будет издевательски показан диктаторский режим, не стоит заблуждаться: единственный выпуск Colbert Report (светлая память хорошей передаче) справился бы с задачей лучше. Смотреть на Франко в самовлюблённом образе Джеймса Гордона-Левитта (который в этом фильме тоже появляется) скучно: о том, что Сет и Джеймс хорошие смешные парни, мы и так давно знаем. «Интервью» стало бы лучше, если бы Рэндалл Парк (актёр, сыгравший Ына) тоже был частью тусовки Голдберга/Рогена/Франко и получил бы за фильм шесть миллионов, если бы северокорейская линия была на равных с остальными. Но Рэндалл Парк не часть тусовки, он простой парень из рекламы Verizon.

Северную Корею в The Interview представляют несколько грубо сделанных декораций, нарисованная на компьютере мутная улица Пхеньяна и дорога в лесу. По контрасту двухминутный эпизод с приездом Рогена в Китай сделан заметно лучше: с самолётами, со сценой в купе поезда, улицами китайского города, захудалой деревушкой, мостами, красивыми видами и прочими подробностями. Ради подобных эпизодов (и финальных титров) и стоит смотреть «Интервью»: даже если вас разочарует содержание, по крайней мере оцените красивую картинку. Для более полного раскрытия диктаторской темы рекомендую Диктатора Саши Бэрона Коэна.

Посмотреть The Interview можно на YouTube с помощью американского Google-аккаунта: двухдневный прокат стоит $6, бессрочное пользование — $15. К американскому аккаунту можно привязать российскую кредитку.

7/10

The Interview Интервью кадры stills Seth Rogen James Franco Сет Роген Джеймс Франко

Несколько слов о политике. Авторы наверняка вкладывали в The Interview определённый провокационный политический смысл: нет сомнений, что высшие чины Северной Кореи фильм так или иначе посмотрят и оценят. Если бы эти люди были адекватны, то никакого эффекта такое кино не произвело бы. Но эти люди адекватны не вполне, и кто знает, к каким долговременным последствиям приведёт показ? Может, какой-нибудь ребёнок северокорейского чиновника средней руки найдёт диск с фильмом в бельевом шкафу у папы и посмотрит; если предположить, что для ребёнка это будет первый голливудский фильм, эффект может стать ошеломляющим.

Качество The Interview снимает подозрения о том, что секретные психологи ЦРУ приложили к нему руку с целью оказать реальное влияние на ситуацию где бы то ни было в мире. Получилось ровно то, что получилось: Северная Корея с помощью кибератак сделала не слишком примечательный фильм невероятно популярным, а компанию Sony — героической жертвой диктаторского произвола.