Гравитация (Gravity)

Очень люблю фильмы про космос. То, что у Сандры Буллок в невесомости неправильно развеваются волосы, обломки спутников летают в неправильном направлении, а завязка со взрывом русского спутника нелогична, я готов простить безоговорочно. Равно как и другие ляпы, которые допустили создатели.

Gravity

Этих ляпов на самом деле мало. Что хорошо сказывается на качестве фильма. Космические неточности меня на самом деле не очень смущают, иначе как бы я смотрел столь любимые мною фантастические сериалы самого разного качества? Например, к звукам в космосе я отношусь вполне уважительно. Да, в вакууме звук не передаётся. Но, может быть, на каждый корабль в сцене установили микрофоны, а затем свели воедино их записи! Мы же не жалуемся, что фильмы снимают с ракурсов, недоступных для обычного наблюдателя.

Единственные ляпы, которые действительно надоели, касаются гравитации. Когда в кино на астероидах та же сила тяготения, что на Земле, хочется убивать. Хотя понятно, что имитировать невесомость и слабую гравитацию дорого (отсюда проблема с волосами Сандры Буллок), так что в сериалах я и на это готов смотреть сквозь пальцы. Но в дорогом кино бывает то же самое.

Взять хотя бы недавний Star Trek: Into Darkness. У «Энтерпрайза» в одном из эпизодов отказывает искусственная гравитация, он падает на Землю. Корабль вращается, и гравитация внутри корабля чудовищным образом меняется, люди и разные предметы летают в разные стороны, что создаёт драматизм момента. Но откуда в корабле, который свободно падает, вообще присутствует какая-либо гравитация? А тем более настолько сильная, что люди летают по стенам и расшибаются насмерть. Если я что-то с научной точки зрения путаю, поправьте.

Но я отвлёкся от фильма. «Гравитация» — небольшая история, как очень хороший эпизод очень хорошего сериала. У этой истории, как уже было упомянуто, странная завязка со взрывом русского спутника, но дальнейший ход повествования поистине безупречен. Два трупа. Двое живых. Больше ни одного действующего лица, лишь космические станции, корабли, кнопки, инструкции и небесная механика. Предельно ёмкая концовка, что в кино очень ценно и происходит редко.

Получился гармонично устроенный фильм. «Гравитацию» соблазнительно представить в виде части более крупной истории (отчего же русские взорвали спутник? и так далее), например, сериала или цикла фильмов. Ближе к финалу и вовсе показывают кадры, которые можно перепутать с относительно недавним канадским sci-fi TV show под названием Defiance.

В завершение следует отметить, что у Буллок отличная задница.

8/10