Долги отцов

Наступил очередной период усталости от выборов, от митингов и от политики вообще. Даже новости о посадках по Болотному делу не вызывают острой реакции. Да и могут ли вызвать? Призыв на милость к падшим, как оказалось, не находит отклика. Несправедливость судебных органов воспринимается как природное явление. Наступила в России зима — к холодам. Попал в России под политическое следствие —значит, сядешь. Стоит ли возмущаться и протестовать против наступления зимы? Вряд ли: укутаться теплее и залезть под одеяло.

Момент разочарования в лидерах, который интегрированные блоггеры давно предсказывали, наконец, наступил: ругать Алексей Навального теперь модно, да и поводы есть. Не пришёл на Русский марш Алексей Анатольевич, заодно забанил журналиста Илью Азара, который двое суток подряд требовал пояснительную о неявке. Екатерина Винокурова написала очередной пост о разочаровании в кумирах. Припомнили, как усердно Навальный проталкивал в Координационный совет людей из своих команды. Припомнили, как говорил в июле родным узников Болотной, что их близким дадут маленькие или условные сроки: и вот Лузиняна, который сотрудничал со следствием и дал нужные материалы для признания происшествия массовыми беспорядками, сажают на 4,5 года.

Согласно официальной (и правдивой, на мой взгляд) версии, Навальный во время марша болел. Удобно: националисты довольны, что намерение пойти у Алексея было. Либералы довольны, что Алексей обдурил националистов фиктивным гриппом.

Недавно у Путина заболела спина — и мы слышим, что позвоночник ему выклевали стерхи, особо осведомлённые источники сообщают об инфаркте, и, разумеется, о смерти.

Насколько Путин фальсифицирует своё крепкое здоровье и насколько Навальный фальсифицировал свою болезнь?

Внимание к болезням означает, что внимающие сами не очень здоровы. Один из любопытных недугов, который распространился среди протестного движения широко и засел накрепко, заключается в том, что все почему-то считают, что окружающие им должны.

Люди должны решительно покидать уютные дома и выходить на любые, даже самые нелепые и незначительные акции, потому что иначе не свергнуть кровавую тиранию и вообще как можно быть таким трусом? Каждый час, который вы просидели на диване, — ваш вклад в рост и развитие чекистской хунты.

Люди должны вкладывать свои деньги в любые, даже весьма сомнительные инициативы, потому что сбор денег — это форма народной демократии, да и кто ещё станет платить профессиональному протестующему или гражданскому журналисту? Мы понимаем, что вы в жизни не посмотрите наши видеоролики (потому что не каждый вынесет такое видео) и вам вообще неинтересно, что мы делаем, но утешьте совесть. Вот Яндекс.кошелёк, куда можно перечислять утешения.

Вреда от всего этого не так уж много: в конце концов, нормальный человек понимает, какой митинг действительно важен, даже если его еженедельно зовут на пяток митингов и пикетов разной степени согласованности. Нормальный человек отличит, когда деньги собираются на пустышку, а когда — на стоящий проект, вроде помощи пострадавшим в стихийном бедствии, серьёзное политическое предприятие или на акцию Мити Алешковского по освобождению рабов.

Больше всего долгов у лидеров. У Навального и Удальцова, к примеру. У новоизбранного Координационного совета. Некоторые члены КС уехали в отпуска аккурат после посадки Лебедева и Развозжаева, что вызвало у части общественности праведный гнев. Никогда бы не подумал, что мандат члена КС является подпиской о невыезде. Поучаствовать в работе Совета можно и виртуально: не звать же на каждое заседание иногородних делегатов в Москву лично.

Лидеры в достаточно хаотичной среде — понятие относительное. Их множество. Каждый может найти себе лидера по вкусу. Если вам не нравится Алексей Навальный, то есть несколько партий и движений, где можно участвовать в протестной деятельности и без Навального. Например, Партия 5 декабря и РПР-ПАРНАС. Если хотите бороться с Навальным — вас ждут Владимир Милов и интегрированные блоггеры. В каждом лагере клеймят своих оппонентов вредными для протеста наймитами Кремля, вносящими раскол в движение. По меньшей мере все политические силы единодушны в том, что именно есть зло.

Наконец, если вам не нравятся любые лидеры в принципе, становитесь лидером сами! Состояние протеста разочаровывает вас? Улучшайте старые движения, создавайте новые. Занимайтесь эффективными проектами. Не садитесь в тюрьму и не допускайте посадок собственных сторонников.

Поиск «новых лиц» во время выборов в Координационный совет дал результаты местами неплохие, но — давайте признаем — никаких откровений мы не увидели. Тех, кто в силах претендовать на лидерство, на деле очень мало. Идеального кандидата, который устроит в протестном движении всех, мы не найдём в любом случае.

Представляется, что кроме участия в выборах и создания партий на первый план сейчас выходит изучение деятельности силовых ведомств. Нужны те, кто готовы иметь дело с уголовным судопроизводством. Защищать заключённых, собирать доказательства о настоящих преступлениях и доказательства того, что выдуманных преступлений не было. Время митингов уходит. Началось время судов и расследований. Миллион нельзя вывести на улицу просто так. Придётся убедить 50 миллионов в своей правоте.

Нужен этот миллион или нет, нужен единый лидер или нет, каждый будет решать для себя сам. Изучайте документы и критично воспринимайте высказывания любой стороны. Возможно, именно ваша внимательность предотвратит важную ошибку или докажет несправедливость клеветы.

источник: блог на сайте Эха Москвы