Сделайте хоть что-нибудь!

Наверное, любой, кто относит себя к оппозиции, уже успел высказаться насчёт того, что судьбы России зависят от миллионов граждан, которые не ходят на акции, не следят за политическими новостями и игнорируют всевозможные ужасы, которые происходят у нас в стране. Вместо митинга они поедут на пикник, вместо пикета в защиту политзаключённых — на вечеринку, а когда в Москве избивают очередного активиста оппозиции, они прочтут об этом в Твиттере, покачают головой и продолжат заниматься своими делами.

Просто напомню о том, что произошло за последние три дня. Вечером 19 октября в Москве был избит участник движения «Белая лента» Игорь Бакиров. Нападавший сказал ему: «Не прекратишь — убьём!» В тот же день в Саратове группой лиц был избит кандидат в депутаты от оппозиционной партии РПР-Парнас Евгений Кудряшов.

17 октября был допрошен и отпущен под подписку Сергей Удальцов. 18 октября был арестован на 2 месяца его помощник Константин Лебедев. Объявлен в федеральный розыск помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва Леонид Развозжаев. Лебедева и Развозжаева сажают по материалам телепрограммы «Анатомия Протеста-2». На основании мутной записи, которую передало сотрудникам НТВ «неизвестное лицо грузинской национальности», их обвиняют в подготовке захвата власти во Владивостоке и Калининграде, в планах организации лагерей боевиков, перекрытии железнодорожных путей, подготовке бунтов в колониях. Подобному размаху террора позавидовали бы Басаев и Усама бен Ладен.

И Лебедев, и Развозжаев, — участники множества оппозиционных акций, люди мирные и достаточно публичные, да ещё и кандидаты в Координационный Совет оппозиции, выборы в который проходят в эти выходные по всей России.

19 октября был арестован на 2 месяца ещё один обвиняемый по «Болотному делу» — 51-летнийкандидат наук Сергей Кривов.

Семь человек сейчас сидят в спецприёмнике за акции в поддержку политзаключённых на Красной площади.

Это война.

Что можно делать в ситуации войны? Можно на войну идти и надеяться, что ты не пострадаешь и тебя не убьют. Можно не идти на войну по той же причине: есть вероятность не вернуться. Наших сограждан можно понять: если мы находимся в состоянии войны с властью, то выйти против власти на несогласованную акцию — акт войны, и велик шанс того, что ты не вернёшься домой и проведёшь в камере от двух до пятнадцати суток (или потеряешь немалые деньги). А если попадёшь в поле зрения камер на разрешённой акции, где произошли столкновения с полицией (как то было на Болотной, допустим), велик шанс, что тебя — с каким-то поводом или без повода — привлекут к уголовной ответственности за беспорядки. «Нет оснований не доверять показаниям сотрудника полиции», — скажет очередная судья, коллективная Боровкова-Сырова, даже не посмотрев видеоролика, где запечатлено ваше участие в «беспорядках», и отправит вас на два месяца в СИЗО, а потом ещё на два, и ещё на два…

Все говорят про смелость, но как только становится ясно, с чем сталкиваются активисты, когда попадают в лапы следователей, полиции и сотрудников Центра Э, не по себе становится каждому. И каждый невольно вспоминает о своих близких, друзьях, имуществе, бизнесе, работе, о себе-любимом, и вовсе не хочет терять время и здоровье на борьбу, шанс победы в которой пока не так велик. А награды не будет вовсе никакой.

У меня нет точного рецепта, как из этого положения выйти. Призывать безоружную толпу идти на бой с вооружённой полицией — не только подсудно по нашей практике, но и наивно, и безответственно. Призывать сидеть дома — тоже нелепо.

Так что вот вам ещё одно предложение: идите в оппозицию. Идите в ряды тех, кто выстраивает системную программу борьбы с режимом. Вступайте в оппозиционные партии (и избегайте партий, которые тайно или явно сотрудничают с Кремлём). Участвуйте в их работе. Если можете придумать, что делать, — вам дадут такую возможность. Если полагаетесь на опыт других — вам предложат направления работы.

Потратьте час в неделю на то, чтобы поддержать свою организацию. Помогите другим гражданским инициативам. Пожертвуйте деньги на их работу: небольшие вклады тоже важны. В общем, если не идёте на войну, поработайте в тылу, сделайте хоть что-нибудь. В рамках нынешних законов. Приходите 20-21октября на согласованные митинги на Трубной, где можно будет голосовать на выборах в КС и поддержать политзаключённых. Иначе ради кого идёт война?

Главное: не оставайтесь равнодушными. Нельзя требовать от каждого идти в ряды непримиримых активистов и рисковать головой ради защиты свободы. Но игнорировать усилия этих людей никто из вас не вправе.

Источник: блог на сайте Эха Москвы