Политзаключённые 6 мая

Сегодня в Хамовническом суде Москвы начался процесс по делу участниц группы Pussy Riot. Процесс (и его онлайн-трансляции, которые доступны на сайте суда) ещё долго будут объектом обсуждения. Надя Толокно, Катя Самуцевич и Мария Алёхина, вероятно, останутся в СИЗО до начала 2013 года. Они — очередные политические заключённые путинской России.

Есть самые разные списки политзэков. Правомерность нахождения многих фамилий в этих списках оспорима, но неоспоримый факт состоит в том, что настоящих «политических» в стране многие десятки. Можно, конечно, говорить, что лет 70 назад их были миллионы, а нынешние цифры смешны. Но это не так. Даже один политический заключённый для современной страны — слишком много. А у нас их число неуклонно растёт.

13 человек сейчас находятся в СИЗО под арестом по так называемому «Болотному делу», посвящённому событиям 6 мая. Двое из них (Николай Кавказский и Алексей Полихович) были задержаны 24 июля и пробудут в заключении как минимум до конца сентября. Вполне возможны новые аресты.

По версии следствия, на Болотной площади митингующие якобы устроили массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ, до 2 лет лишения свободы) с применением насилия против представителей власти (ст. 318 УК, до 10 лет), хотя и устроительство, и беспорядки находятся на совести полицейского начальства. В то же время полиция и ОМОН сами совершили на Болотной множество уголовно наказуемых деяний, которые были зафиксированы на видео и расследованием которых никто не занимается.

В следственном изоляторе по «Болотному делу» находятся:

Владимир Акименков
Олег Архипенков
Андрей Барабанов
Федор Бахов
Ярослав Белоусов
Степан Зимин
Николай Кавказский
Михаил Косенко
Максим Лузянин
Денис Луцкевич
Алексей Полихович
Артём Савелов
Рихард Соболев

По тому же делу проходят ещё трое подозреваемых: Александра Духанина и Александр Каменский находятся под домашним арестом, а Мария Баронова — под подпиской о невыезде.

Условия содержания в российских СИЗО тяжелы, а оказание медицинской помощи находится на крайне низком уровне. У всех задержанных отнимают части жизни, здоровья, карьеры и репутации за события, ответить за которые должны совсем другие люди.

Всем им нужна помощь и поддержка.

Формы поддержки могут быть самые разные — 30 июня, например, в Москве состоялся аукцион со сбором средств для тех, кто сидит по Болотной. На cайтах, посвящённых «Болотному делу» и политзаключённым в целом, можно найти информацию о других видах помощи. Самое меньшее, что может сделать любой из нас, — внести в дело их защиты определённый материальный вклад.

И напоследок: сегодня президент Медведев в интервью The Times высказался о том, что девушкам из Pussy Riot «повезло» и они «прославились», хотя тюрьма — «довольно серьезное испытание для них и для их семей». Полагаю, что для Путина, Медведева и их семей тюрьма тоже станет достаточно серьёзным испытанием.