Коля Кавказский — новый обвиняемый по «Болотному делу»

Николай Кавказский, бывший участник «Яблока» и «Солидарности», защитник прав ЛГБТ, известный под ником tribunus, вчера вечером был задержан и доставлен на Петровку, 38. Дома у него прошёл обыск. Вечером-ночью Кавказский был допрошен. По информации Кирилла Гончарова и Ильи Яшина, ему предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) по событиям на Болотной площади 6 мая. «Болотное дело» продолжается.

Вчера также был задержан активист Алексей Полихович.

По «Болотному делу» в СИЗО сейчас находятся 12 человек (Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Михаил Косенко, Степан Зимин, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Федор Бахов, Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков), кроме того, Александра Духанина и Александр Каменский находятся под домашним арестом, а Мария Баронова — под подпиской о невыезде. Завтра Кавказского ожидает суд. По пессимистичным прогнозам, его также ожидает арест и заключение в СИЗО.

Я мало знаком с Колей, и сейчас, наверное, глупо говорить о том, что он всегда был мирным, конструктивным человеком и поддерживал исключительно ненасильственные формы протеста (хотя всё это правда); каждый из «болотных» обвиняемых является политическим заключённым, вне зависимости от темперамента или отношения к акциям протеста. Спровоцированные полицией столкновения не могут быть законным поводом для обвинений, предъявляемых участникам митинга. Никто из полицейских в то же время не понёс отвественности за применённое к гражданам насилие, несмотря на множество задокументированных эпизодов, каждый из которых стоит уголовного дела.

Сегодня в 19.00 на Пушкинской площади состоится митинг в защиту всех обвиняемых по Болотному делу. Очень важно туда прийти.

Вот Коля с пикета в поддержку Олега Кашина 7 ноября прошлого года. У того-самого здания ГУВД Москвы на Петровке, где его сейчас допрашивают.

Николай Кавказский