Алексей Неидеальный

Неоднозначный пост без ясной политической позиции, за который любители Навального с Эха возненавидели меня и объявили продажным глупцом. Знакомьтесь.

Слив переписки Алексея Навального с Никитой Белых был запланирован заранее. «Хакер Хэлл» (кто бы ни скрывался за этим именем — вряд ли это один человек) ещё во времена взлома твиттера Алексея заявлял, что вскоре опубликует интересные части его почты, а затем выложит полный архив. Архива пока, к сожалению, нет. Либеральные журналисты могут тысячу раз повторять, что не будут мараться и читать чужие письма, но читать всё равно придётся: не получить нужной информации из первых рук — первейший признак журналистской профнепригодности.

Другое дело, что руки, конечно, не совсем первые: если сам факт взлома ещё можно списать на профессиональную удаль неких хакеров, но сроки указывают на спланированную кампанию. Взлом твиттера точно совпал с назначением Навального членом совета директоров «Аэрофлота». Национальный резервный банк Александра Лебедева, который фактически провёл в «Аэрофлот» Навального, чтобы тот представлял их интересы (не надеется же кто-то, что Навальный правда будет заниматься расстановкой сидений и защитой прав пассажиров?), сейчас являет собой самую состоятельную структуру, способную открыто поддержать оппозицию в России, а денег на оппозиционную деятельность надо в принципе не так много, значительно меньше, чем на провластную: ведь всё, что можно делать бесплатно, активисты сделают и так.

Интересно, что блоггер Станислав Яковлев, статью которого разместил прокремлёвский ресурс «Взгляд», считает кампанию направленной против Никиты Белых лично. Но на деле слив переписки никакого ущерба репутации Белых не наносит, потому что Белых давно не является действующим политиком федерального уровня и никакой протестной репутацией на данный момент не обладает. В этой связи активист «Демвыбора» Яковлев, который подтвердил репутацию верного власти блоггера публикацией в соответствующем ресурсе, утверждает, что Навальный «сдал» Белых, и детально расписывает опасность Навального для разных категорий общественности:

1) Система должна бояться Навального, потому что он сливает своих;
2) Лидеры оппозиции должны бояться Навального, потому что он сделал из оппозиции бизнес, ему нет дела до друзей и он сливает своих;
3) Обыватели должны бояться Навального, потому что он сам вор: как пошутил кто-то в частной переписке, «Наворовальный», знает о том, как бороться с коррупцией, потому что сам коррупционер.

Наконец, все контрагенты, с которыми имеет дело Навальный, должны бояться его некомпетентности в области информационной безопасности: два взлома за год — немного перебор.

При всём моём неоднозначном личном отношении сейчас сложно не симпатизировать Навальному как политику. Обилие нервных шуток в его Твиттере, отказ внятно прокомментировать компромат выдаёт то, что нынешний слив переписки представляет собой болезненный удар. Возможно, самый болезненный за всю его политическую карьеру. И нанесён он именно сейчас, когда путь Навального как самостоятельного политика только начинается и когда он начинает готовить власти альтернативу в виде себя и собственной команды.

И, рискну сделать предположение, нынешнее обвинение — самое существенное, что имеется против Навального в загашниках у власти. Обвинение при его подлинности довольно тяжкое. Даже при том, что переписка эта неполна или лишена контекста, очевидно, что между Навальным и Белых имелись некие не вполне легальные имущественные отношения.

Просто вдумайтесь, что именно это значит. У кого из вас никогда не было таких «не вполне легальных» отношений? Да, в масштабе области суммы становятся несколько иными, чем принято среди обывателей, в мелкой обывательской коррупции или при дарении подарков. К сожалению, вместо анализа настоящих отношений Белых и Навального в СМИ эта тема обсуждается крайне скудно: видимо, из-за нелепой презумпции невиновности каждого, чью почту взломали, а также из-за предположения о том, что Навальный обязан быть безупречно чист перед законами морали и законами Российской Федерации.

Почему нам нельзя обсудить, как человек, который неоднократно и систематически разоблачал тяжкие ДТП с человеческими жертвами, перешёл улицу на красный свет? Это не повредит ни ему, ни обществу; в конце концов, мы же стремимся к тому, чтобы стеснялись переходить.

Источник: пост в блоге на Эхе Москвы